Время и флот. 100-летие подводных сил России («Морской сборник», 31 марта 2006, стр. 12-16)

19 марта 2006 г. Российская Федерация и ее Военно-морской флот отмечают знаменательную дату — 100-летие подводных сил. В эти дни Россия чествует тех, для кого подводный флот стал судьбой, кто привык жить по законам подводного братства, кто утверждал славные традиции подплава и тех, кто с честью приумножает их в своей служебной деятельности ныне.

Подводный флот вошел в жизнь сотен тысяч россиян. История наших подводных сил богата событиями и славными именами.

Однако подводное кораблестроение и подводное плавание нашей страны имеют не менее славную и богатую предысторию.

Задолго до появления первых подводных лодок нашими соотечественниками- энтузиастами были построены экспериментальные подводные аппараты, доказавшие принципиальную возможность создания и успешного боевого применения таких кораблей.

Среди тех, кем законно гордится Россия, — К. Шильдер, И. Александровский, С. Джевецкий, И. Бубнов. Благодаря им нашей стране принадлежит приоритет в создании первой в мире цельнометаллической подводной лодки, первой в мире подводной лодки с механическим двигателем, а также первой подводной лодки с единым двигателем подводного и надводного хода.

В нашей стране в 80-х гг. XIX в. была построена первая серия боевых подводных аппаратов — 50 сверхмалых подводных лодок конструкции С. Джевецкого, предназначенных для обороны морских крепостей.

Став в 1906 г. самостоятельным классом кораблей, подводные лодки прошли длительный путь развития и сегодня составляют основу боевой мощи российского флота, а ракетные подводные лодки стратегического назначения, входящие в состав Морских стратегических ядерных сил, являются важнейшей составляющей стратегических ядерных сил сдерживания России.

Создание подводных сил связано с указом императора Николая II от 6 (19) марта 1906 г. о внесении изменений в классификацию судов военного флота, куда вошел разряд подводных лодок. Подводные корабли были выделены в отдельный класс — подводные лодки. В том же году Государственным Советом было утверждено положение о создании отряда подводного плавания. Первыми звания «офицер подводного плавания» приказом Главного морского штаба были удостоены 68 офицеров, сдавших специальный экзамен.

Россия была среди первых стран, применившей подводные лодки в вооруженной борьбе на море. В 1904 — 1905 гг. во время Русско-японской войны во Владивостоке был сформирован отряд подводных лодок. Этот отряд под командованием лейтенанта А. Плотто боевых столкновений с противником не имел, тем не менее, получив известие о том, что на подступах к заливу Петра Великого несут дозор русские подводные лодки, японские адмиралы решили воздержаться от ударов по Владивостоку с моря.

Первое соединение — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 г. в составе Балтийского флота и базировалось в городе Либава (Лиепая). Бригада включала в себя 1-й и 2-й дивизионы (11 ПЛ), плавучие базы

стр. 12


подводных лодок «Европа» и «Хабаровск». К концу 1914 г. уже и в составе Черноморского флота имелись 4 подводные лодки.

Основоположник строительной механики Иван Григорьевич Бубнов с 1900 г. возглавлял комиссии по проектированию и строительству подводных лодок. Совместно с инженером- механиком флота И. Горюновым и лейтенантом М. Беклемишевым спроектировал и построил подводную лодку «Дельфин» (1904). Затем были разработаны еще пять проектов подводных лодок: «Касатка», «Минога», «Акула», «Морж» и «Барс». По ним до 1917 г. было построено 36 подводных лодок.

В годы Первой мировой войны подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях против торговых судов противника, уничтожения его надводных кораблей, подводных лодок как средство противолодочной обороны, для ведения оперативной разведки и высадки диверсионных и разведывательных групп, а также в качестве транспортных средств.

В ходе Первой мировой войны подводными лодками было потоплено около 60 транспортов противника. К 1917 г. подводные лодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил российского императорского флота, способный решать тактические задачи.

В СССР наибольшее развитие подводные силы флота получили в 30-е гг. прошлого столетия. За период с 1930 по 1939 г. для флота было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в составе Тихоокеанского флота имелось 85 подводных лодок; Балтийского флота — 68; Черноморского флота — 44; Северного флота — 15. Всего 212 подводных лодок.

Исследуя боевой опыт ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны, нельзя переоценить тот вклад, который внесли наши подводники в борьбу на море с кораблями вражеских флотов. За годы войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности было потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн. брутто-регистровых тонн. Потери Советского ВМФ в войне составили 98 подводных лодок. При этом, за годы Великой Отечественной войны советской судостроительной промышленностью было построено 56 подводных лодок. Свыше шести тысяч подводников было награждено орденами и медалями, из них 21 подводник удостоился звания Героя Советского Союза.

Мы с гордостью произносим имена наших легендарных героев подводных глубин М. Гаджиева, А. Маринеско, Ф. Видяева, И. Колышкина, М. Грешилова, И. Фисановича, Н. Лунина, П. Грищенко, М. Августиновича, И. Трофимова и многих других, чей высокий профессионализм, тактическое мастерство и организаторский талант являются примером для подражания и по сей день.

В результате осуществления послевоенных судостроительных программ, в период с 1946 по 1958 гг., были построены свыше 400 подводных лодок.

стр. 13


В 1958 г. была построена первая атомная подводная лодка К-3 («Ленинский комсомол»). За ее создание на соискание Ленинской премии был представлен 81 человек. В дальнейшем, за два десятилетия (1965 — 1985), Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов.

Десятилетия глобального противостояния в Мировом океане в период «холодной войны» стали ярким этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота.

В наших буднях, наполненных заботами о строительстве и поддержании боевой готовности сил флота, порой трудно найти время для размышлений о великом и вечном. Между тем, проходя службу на флоте, в те далекие годы подводники ежедневно становились свидетелями и участниками событий эпохального масштаба достаточно вспомнить, что в 1965 г. на учениях Северного флота в море было развернуто 48 подводных лодок, на маневры «Океан-77» вышло 59 единиц, на учениях «Океан-80» в Атлантике действовали более 50 подводных лодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

О великой подводной армаде Советского Союза в годы «холодной войны» написаны книги, сняты кинофильмы и телепередачи. За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования и умелое руководство флотом в период с 1965 по 1985 г. звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда удостоены более 50 адмиралов и офицеров-подводников.

Мы глубоко благодарны им, нашим старшим товарищам, наставникам и учителям. Фундамент морской мощи государства, заложенный их руками, оказался настолько прочным, что и сегодня, несмотря на все объективные трудности, переживаемые флотом, наши подводные силы остаются важнейшим фактором международной политики государства, одним из немногих инструментов нашего влияния на положение в мире.

С оснащением подводных лодок баллистическими и крылатыми ракетами-носителями ядерного оружия, появлением на подводных лодках ядерных энергетических установок, подводные силы вышли в океан и стали главной ударной силой ВМФ, обладающей высокой мобильностью, скрытностью, способностью решать оперативно-стратегические и стратегические задачи.

Во всех ведущих морских государствах велись и продолжают вестись серьезные научные исследования по определению облика национальных военно-морских сил XXI века. Приоритетным направлением в формировании боевого состава флотов наступившего столетия по-прежнему остается развитие подводных сил.

В обозримом будущем строительство и модернизация подводных лодок будут направлены на увеличение глубины погружения и скорости, уменьшение шумности и следности, совершенствование энергетических установок, оружия и электронного оборудования.

стр. 14


Основу Морских стратегических ядерных сил России сегодня составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения III поколения. Именно эти корабли обеспечили возможность паритетных соглашений с США в рамках программ ограничения стратегических вооружений. С каждым новым проектом непрерывно снижались относительные величины водоизмещения и стоимость постройки на тонну стартовой массы ракеты и на один боевой блок. Им на смену планируются более совершенные подводные лодки. В настоящее время строится головной корабль «Юрий Долгорукий», который по сравнению с подводными лодками I и II поколений имеет существенно лучшие характеристики вооружения и военной техники.

Состав и планы развития группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения определены указом Президента Российской Федерации, решением Совета безопасности и постановлением Правительства России. С учетом тенденций договорного процесса по стратегическим вооружениям, доля Военно-морского флота в общем составе стратегических вооружений России может превысить 50 %. Этому компоненту Военно- морского флота в стратегической ракетно-ядерной триаде страны принадлежит высший приоритет.

Руководством государства, Министерства обороны и командованием ВМФ постоянно уделяется неослабное внимание проблемам строительства и развития подводного флота. Совместно с промышленностью нами выработаны единые, согласованные подходы к реализации принятых решений по срокам, объемам и стоимости работ по созданию подводных лодок IV поколения на период до 2016 г., что позволит успешно решать задачу ядерного сдерживания любой агрессии против Российской Федерации.

В составе морских сил общего назначения ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. Развитие этого оружия идет по пути дальнейшего увеличения дальности стрельбы ракет, возрастания их возможностей по преодолению систем противовоздушной обороны и поражению заданных целей.

В настоящее время происходит замена выслуживших установленные сроки многоцелевых подводных лодок и ввод в состав флота новых атомных и дизельных подводных лодок. Они будут оснащены современными высокоэффективными видами оружия для действий по надводным и подводным целям, а также береговым объектам (в том числе в неядерном снаряжении) в зависимости от поставленных задач. Основу группировки многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ составляют подводные лодки третьего поколения. Наряду с торпедами и ракето-торпедами, все они могут являться носителями крылатых ракет.

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ III поколения, по сравнению с атомными подводными лодками других иностранных государств, обладают достаточно высокими основными характеристиками, такими как ударный потенциал, глубина погружения, скорость подводного хода и маневренность. Главным достижением, реализованном в третьем поколении многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ, является высокая акустическая скрытность.

Высокие боевые качества наших подводных лодок позволили им эффективно нести боевую службу, успешно преодолевать противолодочные рубежи и осуществлять длительное слежение за иностранными ПЛА. Многоцелевые атомные подводные лодки ВМФ третьего поколения воплотили в себе самые современные достижения науки, техники и технологии.

стр. 15


Судостроительная промышленность уже приступила к созданию новейших многоцелевых атомных подводных лодок IV поколения. Строится головной корабль — «Северодвинск». Эти подводные лодки предназначены для действий в океанской зоне совместно с существующими и строящимися атомными подводными лодками.

Этап становления подводных сил, характеризующийся многотипностью и узкой специализацией подводных лодок, прошел. В настоящее время выбран единый проект — универсальная многоцелевая атомная подводная лодка, обеспечивающая возможность решения противолодочных и противоавианосных задач, способная наносить удары по конвоям и береговым целям крылатыми ракетами большой дальности. В перспективе эти подводные лодки, вооруженные высокоточным оружием, могут играть роль сил стратегического неядерного сдерживания. Их скрытность оценивается весьма высоко, на уровне, не уступающем уровню новейших подводных лодок других государств.

В новом столетии сфера возможных морских боев и боевых действий все больше и больше будет перемещаться в глубины морей и океанов, а главной силой ВМФ России и военно-морских сил ведущих морских держав по-прежнему будут являться атомные подводные лодки, оснащенные высокоэффективным оружием, способные действовать во всех районах Мирового океана и обеспечивать решение задач морской деятельности государства.

Россия обладает мощным научным и проектно-конструкторским потенциалом, многолетним опытом проектирования, строительства и эксплуатации подводных лодок, квалифицированным личным составом подводного флота.

100-летие подводных сил ВМФ — это наш общий праздник. Его отмечают на всем постсоветском пространстве тысячи людей, которые принимали участие в создании, становлении и развитии подводного флота, кому дорого его героическое прошлое, настоящее и будущее.

Служба подводников — это настоящая мужская работа, выбираемая на всю жизнь. Выражаю уверенность в том, что российские подводники сохранят преданность Флоту, верность Флагу, любовь к морю и будут достойными продолжателями славных боевых традиций старших поколений героев подводных глубин. Сегодня наша главная задача — сберечь кадры и школу подводного плавания.

Наступивший XXI в. называют веком Мирового океана. Без мощного Военно-морского флота Россия не сможет успешно довести до конца начатые реформы, жить, как подобает великой державе. Как отмечал основатель флота Российского Петр Великий: «Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится».

В заключение я хотел бы обратиться к тем, кто служит на подводных лодках сегодня, в наше сложное и противоречивое время, тем, кто исполнял свой воинский долг на субмаринах ранее. Уроки отечественной истории дают нам право утверждать, что все трудности преодолимы, пока сохраняется вера в достойное будущее, пока люди готовы за него бороться, приближать его ежедневной, упорной, целеустремленной работой. От всей души поздравляю Вас со 100-летием подводных сил и желаю крепкого флотского здоровья, счастья, удачи в нелегком ратном труде, а самое главное — чтоб количество погружений равнялось количеству всплытий. Семь футов под килем вам, боевые друзья!

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В. МАСОРИН

стр. 16

Добавить комментарий