Форум

На форуме проекта «Подводная лодка К-19» обсуждаются не только вопросы о К-19, но и другие проблемы советского и российского подводного флота.

 Уважаемые моряки-подводники! Добро пожаловать в дискуссионный клуб проекта «Подводная лодка К-19»! Нам важно ваше внимание и ваше компетентное мнение!

С уважением, команда К19.RU

[ ПРОЙТИ НА ФОРУМ ПРОЕКТА]

51 отзывов(а) на статью “Форум

  1. Я просмотрел почти все сайты со ссылкой на К-19, но нигде не нашел даже упоминания о главном пахаре на лодке старпоме. В период моей службы на К-19 (1970-72г.) у нас был старпомом Соценко Александр Петрович, который в совершенстве владел военноморской ветвью русского языка. Однажды по возвращению с морей, старпом уговорил кэпа самостоятельно ошвартовать лодку. Можно представить себе ситуацию, когда по громкой связи с мостика идет команда «Оба мотора малый взад», а на пирсе встречает лодку комдив. Больше за мою службу старпом не швартовался.
    Я не хотел бы видеть сайт посвященный моей лодке столь трагическим. Да, конечно было тяжело и трудно, но жизнь на лодке как тельняжка сшита из белых и черных полос. Моряки вспомните случаи из флотской службы, которыми вы делились со своими друзьями и знакомыми за рюмкой чая. Пришлите на сайт .Будет интересно. Александр

  2. Здраствуйте Александр! Вы конечно правы что сайт посвященный к-19 довольно трагический.Но пока в умах всего народа именно такое амплуа этой лодки и откладывается. Cогласен что надо отражать и приятные моменты службы. На форуме есть раздел «Приятные моменты службы».
    Можно Ваши приятные воспоминания оставить там.

    С уважением,Пеньков Владимир.

  3. поздравляю Гену Каршина с днемрождения.!Желаю крепкого.крепкого здоровья.Герои К-19 всегда в нашей памяти!!!

  4. Александр Декабрь 25, 2007 at 15:41 -

    Поздравляю всех моряков с сайта с наступающим новым годом. Ребята мы прошли путь от рождени и до становления сайта довольно быстро. Много было споров и компромисных вариантов, в итоге получился сайт , на который идут все моряки. Ребята я Вас жду, будем общаться. Если не мы, то кто кроме нас. Александр.

  5. Александр Декабрь 25, 2007 at 16:17 -

    В сентябре этого года утверждена медаль «75 лет Северному Флоту». Военные комиссариаты на местах пропускают эту дату мимо ушей. Я не думаю, что наш сайт должен пройти мимо этого события. По статусу, этой награды достойны все военнослужащие, в том числе и запасники, служившие на Северном Флоте. Неужели нас и сейчас обойдут стороной. С уважением Александр.

  6. Александр Декабрь 25, 2007 at 16:38 -

    Прошу прощения за ошибку.Наш сайт НЕ должен пройти момо этого события. Володя, я думаю есть смысл связаться с политуправлением Северного Флота и решить проблему о награждении юбилейной медалью нас, служивших на Северном Флоте честно.С уважением Александр.

  7. наталья Март 20, 2008 at 04:22 -

    мальчики,всех кого знаю, и помню и тех,кого не знаю-с днём подводника!…особенно Геннадия Каршина! кстати,о смешных историях-знаете книгу В.Ковалёва и А.Саксеева?…там такого-выше крыши!спасибо-Владимиру и Геннадию за помощь-благодаря им здесь нашлось место для моего домашнего архива

  8. Поздравляю всех подводников с наступающим праздником — Днем ПОБЕДЫ. Мой отец Куштей Иван Владимирович, автор рисунка размещенного на сайте, служил 1968 — 1969 гг. мечтает пообщаться с кем нибудь из сослуживцев.

  9. Надо на форуме говорить больше о службе и всех забавный случаях, о хороших командирах,мичманах и моряках,на первом экипаже,что ни моряк,уже он герой, в каких условиях ремонтировали нашу родную К-19,как ходили в автономки,на ракетные и торпедные стрельбы.Ветеран -подводник отслуживший на К-19, 15,5 лет Степанов Сергей.

  10. Уважаемые ветераны-подводники! Возможно кому-то
    из вас знакома фамилия Швачий, а имя-Андрей.Это мой товарищ, который служил в ВМФ на АПЛ и был отправлен «в долгострочный отпуск». Из очень скудного его рассказа (авария на реакторе,большие дозы облучения) похоже на то, что он был участником трагедии на К-19 в 1961 году. Был он в «отпуске» недолго-заключение врачей: туберкулёз лёгких. А что они могли тогда написать!?
    Очень жду весточку от вас,хотелось бы установить правду .

  11. kushtey я служил с твоим отцом , мы были хорошими друзьями. Хотел бы с ним пообщаться.Меня зовут Леонтий Лукич.Привет Наташе и всему семейству.

  12. Куштей Ольга Ноябрь 3, 2009 at 22:32 -

    leontiy, здравствуйте! Иван и Наталья передают вам большой привет. Они очень рады что вы отозвались. Правда удивились, что вы Леонтий, ведь они вас знали как Лёню. Рассказывали, что вы дружили семьями. Мы все живем в Донецкой области г. Ждановка. А вы где? У Ивана и Натальи двое детей и четверо внуков. Вот мой электронный адрес:kushtey@pochta.ru пишите пожалуйста, будем ждать. А если не сможете, то напишите сообщение здесь на форуме, я вам номер папиного мобильного напишу.

  13. Куштей Ольга Ноябрь 6, 2009 at 13:47 -

    Уважаемый Сергей Степанов, я прочла ваш коментарий на форуме проекта. И хочу вам сказать, что мой отец вовсе не собирался как вы выразились «примазаться» к вашей славе. Он служил на К-19 и просто хотел найти на этом сайте своих сослуживцев и друзей, видимо вы не из их числа, очень жаль. Однако судя по сообщению Леонтия Лукича, друзья у него всетаки остались и я думаю, что откликнутся еще. С уважением Ольга.

  14. Уважаемая Ольга,я ничего не имею против Вашего отца.Он на К-19 прослужил 6 месяцев,так и не сдав на самостоятельное управление и был переведён в штаб флотилии художником.Надо сказать правду он хороший художник,а не подводник.В Петербурге живёт Академик,Профессор,ДТН Маркитантов Борис Степанович в 1968году он был командир 2 дивизиона АПЛ К-19,если Вам интересно будет я Вам могу дать его адрес и Вы можете поинтересоваться,я ему рассказал это всё и он рассмеялся.
    Ветеран К-19 Степанов Сергей.

  15. Сергей, вот вы всё рассказываете и рассказываете о Борисе Степановиче. Как он отреагировал, как он посмеялся, как он кого кем считает. Назревает ,и довольно таки давно , вопрос: » А почему же сам Борис Степанович не выйдет на сайт, или на форум, и не напишет и расскажет как все было???»

    А то всё как то через Вас и через Вас. Некрасиво получается!

  16. Борис Степанович рассмеялся и сказал ,что такого человека он не помнит. Степанов Сергей.

  17. Сергей, вы не ответили. Когда же он сам появится на форуме или на сайте!

    А по поводу того что он рассмеялся: » Не помнит — не значит что его не было!»

  18. Владимир я сейчас звонил ком-ру Бч-5 ПЛ К-19 Разуваеву В.С в Севастополь,он мне тоже подтвердил,что Куштей Ивана он тоже не знает.Разуваев В.С. прослужил на ПЛ К-19 , 14 лет и подтвердил ,что мною написано истинная правда.А Маркитантов Б.С выйдет на Связь как только вылечитс на сайт выйдет и ком-р БЧ-5 Разуваев В.С. Ветеран К-19 Степанов Сергей.ю

  19. Владимир мне бы стыдно было выходить на сайт,если человек не сдал на самостоятельное управление он не подводник и человек если не побывал в шкуре подводника ему не понять.Для меня авторитет на К-19 все командиры АПЛ,кроме Тяпкина,ком-р БЧ-5 Разуваев В.С,Маркитантов Б.С,Болеев А.К.Михайлов В.А. и многие другие офицеры,мичмана и моряки славного экипажа АПЛ К-19,Войсковой части !5030, а если кто хочет вступить в диалог всегда пожалуйста.С уважением Степанов Сергей.

  20. Сергей, ну давайте расставим точки над » i «. Сайт создавался о истории К-19, о всей истории от схода со стапелей, до отправки на переплавку. И те кто все эти годы служил на ней, также являются историей лодки. И любой, кто отслужил на этой лодке хоть месяц, хоть десятки лет имеет право чтобы на этом сайте о нем было упомянуто!

  21. Владимир я не против,но у каждого,кто даёт комментарий ,какой он вклад внёс в легендарную К-19.С уважением ветеран К-19 Степанов сергей.

  22. Геннадий Алябьев Ноябрь 19, 2009 at 16:48 -

    Вклад внес каждый кто служил на ней! И не зависимо от срока службы!
    Согласен с Вами Владимир! Но какой вклад?
    На моей памяти три случая когда людей,попавших на лодку,через некоторое время за «заслуги»списывали на бербазу,плавмастерские.
    К сожалению не помню фамилии,пришол к нам электриком матрос,чья служба началась в штабе в должности художника.До службы на ставрополье закончил училище и получил специальность электрик-автокрановщик.Причиной послужила удачно выполненная копия дислокации кораблей,на которой он даже копировал все подписи.
    Хоть и имел диплом электрика,всячески искал причины перевестись на берег и своего добился.Попав на бербазу,через некоторое время отлечился,получив посылку угостил ее содержимым (наркотическим зельем) не только сослуживцев но и мичмана,который сразу доложил о происшествии командиру.
    Благодоря халатности проверяющего посылку,ее содержимое попало в руки матросов.А если бы это было в море,можете представить последствия.

  23. Куштей Ольга Декабрь 14, 2009 at 15:12 -

    Ну ребята, вы даете! То на самостоятельное управление не сдал,теперь какие то наркотики, в следующий раз наверное будет об убийстве или шпионаже написано. Это все не про нас. Или вы моего отца с кем то путаете, или вам просто нравится людей грязью обливать. Куштей Иван Владимирович учился в Северодвинске в школе старшин-техников с 65 по 67 гг., и был в её первом выпуске. В июле 67 го ещё будучи курсантом был направлен на К-19 на практику на 2 месяца. А осенью 67 го по окончании училища получил разнорядку на К-19. Где служил в 1 экипаже до июля 1969г. Отец был на лодке старшиной команды электриков. И в течении первых двух месяцев службы сдал на самостоятельное управление, дорогой Сергей Степанов. Командиром был Бекетов, стар.пом. Логинов, БЧ 3- Соценко, а ваш академик Маркетантов, который отца не помнит и смеётся с ваших слов, был тогда ком.дивизиона электриков. Кстати он у нас есть на фотографиях во время празднования Нового года. А ушел мой отец с лодки вовсе не по какой-нибудь придуманной вами позорной причине, а потому, что в июле 1967 начала формироваться новая дивизия №19. И моего отца, как отличного чертежника направили туда. Командиром этой дивизии был Чернавин. И отец мой, хоть и служил в штабе, но службу свою нес без нареканий. Весной 1975г. отец уволился в звании мичмана и вернулся на родину, где проработал на шахтах Донбасса 25 лет. Очень мне странно, Степанов, что вы служили в одно и тоже время в одном экипаже и могли такое написать о моем отце. Хотя за ваши 15,5 лет героической службы многое могло и забыться, но я считаю, что если не уверен, то лучше не пиши, особенно гадости. А может у вас какая-то личная причина?…

  24. Меня удивляет, дочь знает больше отца.Я буду 1000 раз повторять,что Куштей Иван хороший художник а не подводник,пусть он скажет стоял он помощником дежурного по ЛОДКЕ.Счётов у меня нет с ним,он хороший человек,но не подводник,но даже Ком-р БЧ-5 КАП. 2 ранга Разуваев В.С. его не помнит.Недавно меня нашёл сослуживец с которым служили срочную Дармограй Серёжа,его академик Маркитантов Б.С. вспомнил,если Ивана не помнят значит выводы делать Вам. С уваженим ветеран К-19 Степанов Сергей.

  25. Всем привет!Что же Вам,Сергей,ветерану,взрослому человеку,больше написать нечего,кроме как сплетни здесь разводить.Стыдно должно быть.Тем более такой сайт хороший.

  26. Уважаемый Гоша,сайт очень хороший и пишется одна правда,сплетен нет,если Вы хотите связаться со мной,то я сведу Вас с моими сослуживцами и они подтвердят мою правоту а в тихаря входить на сайт под псевдонимом не делает чести Вам.С уважением ветеран К-19 Степанов Сергей.

  27. А кто вам сказал,что втихоря.Я,Морозова Ольга,можете загляуть на Харитоновцы.Почитать.Просто когда зашла сюда,надеялась почитать разные истории о службе подводников на К 19,а получается тут одни ваши перепалки.Вы бы лучше о себе,о своих историях,вам ведь наверняка есть о чем рассказать.С уважением,Ольга.

  28. Уважаемая Ольга Вы зайдите на сайт Советская подводная лодка К-19,вы прочтёте о всех выдающихся людях К-19,и это всё правда,отзывы о моих командирах и друзьх.Благодаря мне появились фотографии командиров К-19 и фотографии о презентации фильма К-19.Вы прочтёте весёлые истории и забавные случаи.С уважением ветеран-подводник К-19 отслуживший на ней 15,5 лет с 1968 по 1984год Степанов Сергей.Прочитайте потом дайте свой комментарий.

  29. Хочется выразить огромную благодарность всем людям,принимавшим участие в создании сайта.Все очень занимательно и интересно.Будет о чем рассказать детям. Хотелось бы еще раз посмотреть фильм о К 19,но к сожалению не могу воспроизвести его.

  30. Уважаемый Serega у тебя есть эл.адрес Дмитрова В.А. это мой ком.ПЛ в\ч 10433 старшина команды рулевых сигнальщиков матрос Бушуев . Скинешь мне.

  31. Уважаемый Подводник Бушуев,зайдите в мой мир Степанов Сергей и я Вам всё дам,все адреса и телефоны.С уважением к Вам Ветеран К-19 Степанов Сергей.

  32. Сергей ты хоть бы эл. адрес дал через поиск тебя найти не реально. Выскочило несколько сотен Степановых .Моё мыло bvs04@vail.ru

  33. Сегодня, 19 марта, День моряка-подводника! Дорогие моряки, с праздником вас! Здоровья вам и вашим близким! Сил, миротворческой деятельности, фортуны!Простого человеческого счастья. Харитоновцы.

  34. Привет Всем ! Кто нибудь знает из Радистов К — 19 Николая Корнилова ?

  35. Умоляю откликнитесь кто-нибудь с БЧ-1, которые служили на к-19 в роковом 1961 году.

  36. Здесь присутствуют очевидцы трагедии 1961 года или их родственники? откликнитесь кто-нибудь.

  37. И очень обидно, что форум не посещается!!! Неужто даже близким некогда зайти на этот сайт и оставить сообщение? почтить память…

  38. А кому заходить? Ветераны и очевидцы, за редким исключением, интернетом не интересуются, а остальным… Спасибо тем, кто сделал этот сайт, поддерживает его. Мой отец служил на К-19 и, когда доводится бывать у меня, с ностальгией смотрит на знакомые лица. Была вроде информация, что организуется встреча ветеранов в Питере. Никто не слышал?

  39. встреча должна быть! когда не известно, но если как поступит информация сразу сообщу. Господин ups, а Ваш папа служил в 61-ом?

  40. привет всем ветеранам подводникам и тебе Сергей Федорович я рад что ты жив и здоров,чего и всем желаю подскажи где сейчас бывший старшина команды трюмных которого я заменил жив-ли он. Где наш интендает.Я себя увидел на фото как то сразу стал всех вспоминать

  41. Степанов Сергей федорович по чьей вине погиб матрос второго отсека электрик,который при зарядке аккумуляторов, по вашему приказу не прекращяя зарядке стал менять амперметр.

  42. Геннадий Алябьев Ноябрь 17, 2010 at 22:56 -

    Здравствуйте Галинин. Я пришел на лодку осенью 80г., если не изменяет память Вы уже тогда были старшиной команды трюмных.
    Кравчук Василий, не менял амперметр.При той зарядке, а верней лечебном цикле не работали ампер часы, которые накануне были получены с проверке.Гибель Васи это несчастный случай, который произошел при нарушении правил эксплуатации эл.оборудования и еще раз доказывает, что инициатива наказуема.
    Я не пытаюсь никого оправдать, так как сам живу и помню это.Мы служили в одном дивизионе и были друзьями, и мне (не помню с кем) пришлось носить вещи в морг когда его собирали в мир иной. Вы должны больше знать об этом и заключение комиссии наверняка видели и обсуждали происшедшее и зачем тогда так больно напоминать товарищу о том, что и так живет в его памяти.
    Я благодарен таким командирам как Степанов С.Ф.и Дмитров В.А. и многим мичманам и офицерам экипажа.
    С уважением ко всем Геннадий.

  43. Геннадий Алябьев Ноябрь 18, 2010 at 17:28 -

    ups пишет:Была вроде информация, что организуется встреча ветеранов в Питере. Никто не слышал?

    Уважаемый(моя) UPS, встреча ветеранов 18 дивизии в честь 50 летия К-19 прошла 9 ноября 2010г.
    Здесь на форуме есть Степанов Сергей Федорович, у него можете узнать подробней о встрече, он был её участником и о многих служивших на К-19.
    С ув.Геннадий.

  44. Просто писать что мастер военного дела, это просто бахвальство, на этой лодке были все мастера.Доктор Сенин М.С Мутин С.Как на сайт поместить фото не могу помогите

  45. Геннадий Алябьев Ноябрь 25, 2010 at 21:47 -

    Здравствуйте форумчани.
    Хочу рассказать о гибели Василия Кравчука и пожаре во втором отсеке,который и стал причиной его смерти.
    В своём повествовании не собираюсь искать виновных или оправдывать кого либо.
    Прошу и Вас. не судить строго и сразу приношу свои извинения, если чем-то задену чью-то честь.
    Случилось все. через 20 дней, как Вася вернулся из отпуска. Со слов мамы: «В последние дни, будучи на дискотеке, он пригласил всех к себе домой, решив таким образом попрощаться с друзьями по случаю окончания отпуска и убытию к месту службы. Друзья провожали его до самого аэропорта и их было не мало, хотя для многих этот день не был выходным. Проходя по улицам Вася прощался со всеми односельчанами от малышей до стариков, словно прощался навсегда».
    Его смерть многое перевернула и твердо закрепила в сознании слова старшины команды м-на Степанова Сергей Федоровича: » Все правила эксплуатации электрооборудования писаны КРОВЬЮ, за каждым пунктом человеческая ЖИЗНЬ».
    Не мне Вам рассказывать, что все мероприятия на лодке проходят планово, вот и этот лечебный цикл аккумуляторной батареи проводили согласно плана. Для справки, лечебный цикл-это три этапа, заряд, затем глубокий разряд и вновь полный заряд. При этом, во время всего этапа, производятся замеры плотности электролита и напряжения каждой банки.
    Все началось, как обычно с инструктажа. распределения обязанностей и времени вахты на постах. Спустя время после начала заряда выяснилось, что ампер-часы полученные накануне с проверки не работают. Прибывшему на борт к3р Гуревич (флагманский электромеханик), при докладе было доложено о неработающих ампер-часах. На что он высказал своё «ФЕ» и поинтересовался, как без ампер-часов будут определены показания. Комдив Мешков Ю. и ст.команды Степанов С.Ф. объяснили, что показания будут рассчитаны по формуле и соответствующей таблице. Не берусь судить, удовлетворил ответ флагманского или нет, но последние слова были таковыми: » Расчеты расчетами, а приборы должны работать». Все происходило в присутствии личного состава собранного в 8 отсеке. Возможно эти слова и послужили толчком к действию, хотя м-н Степанов строго настрого запретил какие либо действия.
    Не смотря на запрет, ампер-часы были вскрыты дабы убедиться, что они действительно подключены. После чего Вася решил проследить кабель идущий к батарейному автомату и попытаться визуально определить подключен ли он. Как потом выяснили, со стороны ввода и подключения кабелей отсутствовал предохранительный щиток. Расстояние между шинами очень маленькое (приблизительно 10-15мм), на входящих кабелях находились поясковые бирки (выполненные из латуни). Возможно такая бирка при закрытии щитка была сорвана и послужила возникновению короткого замыкания, и как следствие пожара.
    Получив 80% ожогов Вася скончался в госпитале г.Полярный. Сознание потерял уже в госпитале.
    После того, как его горящего потушили в 4 отсеке с помощью ВПЛ и обмыли пену в душе пятого, обрезали висящую, как салафан с пальцев кожу, он прошел в корму, где накрыв его одеялом подняли на верх и на машине отправили в госпиталь.
    Вот наверное и все.
    Для себя твердо уяснил — железо всегда можно починить, а человеку здоровье и тем более жизнь не вернешь.

    С уважением Геннадий.

Добавить комментарий