vk Василий Пашко ( Беларусь, Минск).

Владимир Пеньков (слева) и Василий Пашко. Москва, 2005 г.

Владимир Александрович Пеньков

Внучатый племянник Семена Пенькова, погибшего в 1961 году после аварии на К-19

Владимир Пеньков у могилы Семена Пенькова. Москва. Кузьминское кладбище. 2004 г.

Автобиография или Рассказ «К-19 в моей жзни»

Я, Пеньков Владимир Александрович, родился 18 июля 1983 года на станции Курбатово Нижнедевицкого района Воронежской области.  Когда мне исполнилось 3 года мои родители вместе со мной переехали в город Воронеж,где я сейчас и проживаю.

Отучившись в школе №2 после 9 классов поступил в Воронежский Монтажный Техникум.

Закончил его с хорошистским дипломом.Решил учиться дальше.Поступил в Воронежский Политехнический Институт.

Но в 2000 году в нашей семье случилось горе — заболела мама. Заключение врачей прозвучало как приговор — Опухоль Головного Мозга. Я бросил институт, пошел работать,помогать отцу и младшему брату. Где я только не работал: подсобником на стройке,водителем маршрутки и т.д.

И приблизительно с этого времени я стал интересоваться всем что связано с подводной лодкой К-19. Как то я приехал в деревню ,а бабушка мне и говорит:
-Тут на днях дед расплакался.Выходит заплаканный и говорит: -По телевизору брата Семена показали.

Была по первому каналу передача «Как это было…». А мой дед Николай как раз сидел смотрел. Темой этой предачи была К-19. и две страшные аварии в 1961 и 1972 годов.
С этого момента моя семья поняла что Семен не просто погиб во время срочной службы.

Фотография Семена всегда висела на кухне дома в деревне. Там он совсем молодой в Кроншдтате встретился с родным братом моей Бабушки(жены деда Николая) Виктором,который тоже был призван на службу в подводный флот. Вот они вместе и сфотографировались на память.Вот как судьба поворачивается.
Кстати бабушкин брат Скрипцов Виктор Павлович так и остался служить на подводной лодке.

перехал в Севастополь и потом служил на флоте в звании мичмана.

Я изучил програму первого канал на следующую неделю,и обнаружил что будет повтор передачи «Как это было…»

Заранее приготовив видеомагнитофон я её записал. Просмотрел несколько раз. В сердце что то ёкнуло. Было и больно, и приятно гордо когда в конце показали фотографию и произнесли фамилию Семена.

Приехав в деревню покопался в старых семейных альбомах, нашел фотографии.

Также нашел письмо которое присылали деду, в котором спрашивалось как они будут относиться если голливуд снимет фильм о К-19.  «К-19.Оставляющая вдов»
Стало интересно. Залез в сначала в интернет,но ничего не нашел, наверное по неопытности.

Потом случайно наткнулся на Белорусский сайт. Большое СПАСИБО за это — братьям  белорусам и лично Василию Пашко.

Началась перписка. Прошло ещё какое то время прежде чем я начал двигаться дальше.

В один прекрасный летний день приходит мой брат с учебы и говорит:
-Наш преподователь лично знал Семена Пенькова.

Я без раздумий на следующий день поехал к брату в колледж.

Преподователь электротехники Олег Матвеевич Бузулукин был родом с того же села Вязноватовка что и Семен. Они вместе ходили в школу — были одногодками. И вместе служили на подводных лодках.Семен на К-19, а Олег Матвеевич на К-16. Их лодки на пирсе стояли рядом. Олег Матвеевич многое расказывал о детстве его и Семена. Что они даже как то в детстве подрались. Ещё он мне сказал что входит в «Клуб Ветеранов Подводников», и что на ближайшем собрании клуба он поднимет вопрос по поводу нашего земляка героически погибшего на К-19.

На собрании клуба было решено: Что 4 июля на 45 годовщину трагедии в Воронежском Доме Офицеров состоится торжественое собрание.

Со стороны Олега Матвеевича была задача собрать морскую общественность.

С моей — средства массовой информации и родственников.

4 июля 2006 года в Доме Офицеров собралось более 50 человек:родственники,ветераны подводники,капитаны 1,2,3 рангов, мичманы, контрл-адмирал Николай Никифорович Титоренко. 4 телевизионных канала новостей, 2 воронежские газеты,радио «Маяк 24»

Было решено что в Воронежской Успенской Адмиралейской церкви, где царь Петр 1 освещал первые Россиские корабли, будет открыта памятная мемориальная доска Семену Пенькову.

Начались приготовления.

5 ноября 2006 в воскресение у адмиралтейской церкви опять было многолюдно. Родствениики, морская общественность, СМИ.

Настоятель церкви отец Виктор отслужил панихиду по Семену. Потом все желающие высказались: Олег Матвеевич Бузулукин (друг Семена), сестра Семена Мария, братья Иван и Николай, контр-адмирал Н.Н.Титоренко.

Открывать памятную доску было поручено мне и капитану 2 ранга подводнику Виктору Ивановичу Жданову. Для меня это была великая честь.

После этого мероприятия мне предложили продолжить фамилию Пеньковых — поступить в Высшее военно-морское училище им.Дзержинского в Петербурге.Я согласился практически без раздумий. Позвонил в Питер,  поговорил с приёмной коммисией, объяснил ситуацию.

Мне сказали что я не прохожу по возрасту.мне на тот момент было 23.А туда набирали до 22.

Предложили написать Главкому ВМФ.Я написал. В ответе было тоже самое по возрасту я не подходил.  Я сильно не растроился.  Да и маму я не могу оставить и уехать. Ей с каждым днём всё хуже и хуже. Она почти ничего не видит, да и разум у неё совсем другой стал. А ведь ей всего 44 года.

Но СДАВАТЬСЯ Я НЕ СОБИРАЮСЬ!

P.S.: Вы спросите зачем я всем этим занимаюсь? Для чего мне всё это нужно?

Я отвечу:» Я думаю Семен и остальные ребята знали на что шли, знали что от них зависят жизни многих людей. Они думали,мечтали что их действия будут считать подвигом, их потомки будут чтить их. помнить. гордиться. Я осуществляю их последнюю мечту. К тому же это моя родная фамилия, мой дед, пусть даже и двоюродный! И я не могу спокойно к этому относиться. Для меня это дело чести!

В наш век, моё мнение, люди очень озабочены: как побольше заработать, купить машину по пристижней, и на благородные дела просто нет ни времени ни желания. Правду говорят: «Не в деньгах счастье».  Вот и я получаю огромное удовольствие занимаясь всем этим.

P.S: 1 июня 2007 года Мамы не стало. было тяжело.ОЧЕНЬ, Но руки все равно не опускаю. И работу над проектом «К19.RU» останавливать не собираюсь!

Володя Пеньков

17 thoughts on “Об авторах

1. Иван Авилов (г. Хабаровск) Декабрь 13, 2007 at 08:03 -

Приветствую Владимир !!!
    Отличный сайт памяти К-19 !!!
    Этот сайт — ещё один луч память о подвиге настоящих мужчин !
    Я тоже интересуюсь историей К-19, есть в этой лодке какой то яркий символ Совецкого (Русского) подводного флота, не зря именно К-19 американци выбрали для совего фильма.
    Как бываю в Москве всегда стараюсь попасть на Кузьминское кладбище на могилу Героев К-19.
    Вечная память погибшим Героям !!!

С уважением, Иван

ivanaviloff@mail.redcom.ru

iea1980@rambler.ru)

2. Владимир!
    Спасибо за сайт. Мы можем обменяться ссылками и я готов передать Вам материалы по к-19, которые есть у меня и в Клубе.
    До связи!
    Игорь Курдин

3. Александр Январь 9, 2008 at 14:32 -

Володя привет . С моей подачи ( может быть) нами заинтересовался Санкт Петербургский клуб моряков подводников (серьёзная контора) Я думаю мы не будем выглядеть хило на их фоне. У нас все в порядке. С пожеланиями удачи . Александр
    ps Все что не делается, все к лутшему.

4. Александр Январь 25, 2008 at 16:17 -

Володя привет. у нас идет все хорошо, но нужно немного активности. Давай попробуем привлечь на первую страницу несколько баннеров солидных сайтов моряков и ПОДВОДНИКОВ . Я не зря это выделил. А настоящее время ещё нет престижности в приобретении профессии моряка подводника. Хотя президент говорит ,что наша прфессия одна из самых главных. Сегодня мы можем предложить сети только историю и патриотичность. Давай думать дальше. Давай свяжемся с кадетскими , нахимовскими профильными школами и прочими учебными заведениями, Которые поддерживают патриотическое воспитание и становление юноши -воина зашитника отечества. Координаты и ссылки есть. Давай попробуем. Хуже не будет. А перспектива есть и довольно серьезная.

5. Наталья Заварина Январь 30, 2008 at 05:35 -

Вы замечательный человек,Володя! Если будет интересно,я подберу фото,оставшиеся с аварии72г-точнее спасательной операции

6. Вова! Изучил подробно сайт-очень хороший, и для молодёжи надо бы зайти на сайт и знать таких людей!

7. Да, Вован, ты молодец!!! Мы желаем тебе удачи.
    Если нужна какая-нибудь помощь, сигнализируй-поможем по-возможности.

8. Сегодня 4 июля 2008 года. очередная годовщина
    того страшного трагического дня 1961 когда на К-19 возникла серьёзнейшая аварий главной энергетической установки…

9. Спасибо Вам Владимир за то, что вы сделали и делаете.Благодаря Вашей работе люди находят друг друга, узнают о том, чего до этого времени не знали. У людей, благодоря Вам, столько эмоции, гордостть не только у участников трагедии, ну и у тех, кто как-то связан с этими героями. И она у меня тоже появилась.Благодоря Вам у меня будет еще больше уважение к своему свекру.Непременно буду стараться узнать больше. Огромный рахмет Вам и Вашим помощникам.

10. Геннадий Алябьев Сентябрь 8, 2009 at 21:41 -

Спасибо Вам ребята,что Вы сделали этот сайт.Такие трагедии как К-19, КУРСК , КОМСОМОЛЕЦ забывать нельзя. В 1982г. при зарядке аккумуляторной батареи произошол пожар во втором отсеке. Причина короткое замыкание в батарейном автомате , в следствии чего постродали пять человек. от обширных ожогов в госпитале г.Полярный скончался Кравчук Василий. Погиб через 20 дней после возвращения из отпуска.Хотелось бы, что-бы и эта авария не забылась. С уважением Геннадий.

11. Уважаемые Владимир и Василий! У меня есть информация по штурм.электр. старшине 2-й ст. Петрову В.Г. Фотографии, медали, дипломы, копия военного билета о службе на к-19 в 1961 года, интервью со вдовой Виктора Гавриловича. Как можно разместить эту информацию на сайте? Очень буду благодарен если вы откликнитесь. Жду.
    С уважением, Слава. (89272101303, slava9v@rambler.ru)

12. Сергей K-149 Январь 29, 2012 at 13:27 -

Б лагодарю Вас создателей этого сайта за предоставленную мне возможность высказаться на этом сайте-сказать правду и порой неочень приятную…..А где же господа офицера? Нечасто слышны их голоса на сайте .Думаете незаходят? Нечитают?Незнают?-Заходят-читают -знают и молчат….засунув языки в задници….-стыдно за тот беспредел который творили на пл.18 дивизии -как непечально это факт.Это неотносится к тем у кого в то время была честь,совесть,слово офицера я благодарю Бога что мне посчастливелось служить с такими людьми это они воспитали во мне -силу воли ,стойкость духа,и многие другие качества которые в дальнейшем так пригодились мне в жизни я им благодарен за это…..Немного о себе -служил в 18 д уБорисеева в бч-1 ,на к-19 ходил в моря на ракетные стрельбы и на сдачу задач так что знаю о том что пишу не по наслышке….. после известных событий 1972г.Был откамондироеан на к-19 ,участвовал в выгрузки людей и С.Б.П. так что информация из первых рук если интересно-поделюсь….есть фото к-19-снимал перед автономкой….С уважением к ВАМ Сергей.

13. Владимир Март 5, 2012 at 01:10 -

Спасибо Владимиру. Наконец то я разыскал информацию о гибели моего друга и земляка Кравчука Василия в 1982 году на К-19. Теперь у меня задача связаться с Генадием