Трагический месяц Май ( часть 3)

  Ленинград встретил по весеннему тепло. Самолет Ту-104 вечером 24 мая 1968 г. приземлился на военном аэродроме. Еще с иллюминатора мы увидели вереницу санитарных военных машин. Их было свыше десятка. и это на десять человек. По лицам встречающих, мы поняли, что они удивлены, самолет, десяток машин, и всего десять клиентов.

Расположились по желанию в двух машинах. От сопровождающих медицинских работников, узнали, что им было дано указание — немедленно направить скорые машины в аэропорт для встречи тяжелобольных, кого, откуда им не сказали?! Прибыли в 1-й Военно-морской госпиталь, что находится на проспекте Газа,2. Подъехали, как потом узнали, к 11-му спец.отделению(это было одноэтажное здание, еще с времен Петра Первого).Возле него стояла группа медицинских работников отделения, начальник госпиталя, все в бахилах, костюмах противохимических. Ничего не спрашивая, повели в душ, забрали всю нашу одежду и развели по палатам, каждого по отдельности. Не знал, что более двух недель мы не будем видеть друг друга, не будем общаться, не будем знать как там состояние здоровья у каждого. Медсестры старались уходить от задаваемых вопросов. На следующий день в отделение прибыло еще 14 моряков подводников во главе с офицером Домбровским Владом. Последние подводники, которые переоблучились 24 мая в море, поступили в госпиталь 29 мая 1968 года. Всего в 1-й Военно-морской госпиталь поступило 83 человека. Остальные моряки были направлены в госпиталя города Североморск и Москву. Тогда в госпиталя ВМФ положили и все командование корабля. Два старпома (двух)экипажей, ТомкоЕ.А , Воробьев Ю.Н, два помощника Милованов В.Н, Сальников Л.Н, замполит Анисов В.В, все командиры БЧ. Командир второго экипажа Новицкий Г.Г был направлен в госпиталь Североморска В Гремихе, при апл остался командир первого экипажа Леонов П.Ф, который более полутора месяца работал в составе правительственной комиссии. И только спустя после этого срока был направлен в госпиталь в г.Североморск. Ему сообщили, что доза облучения составила свыше 300Р,как и практически всех подводников, которые были раннее направлены в госпиталя. Со временем эту цифру уберут с мед. книжки офицеров и сверхсрочников, и объявят что все моряки-подводники получили годичную дозу облучения в пределах..50Р !!!

О матросах и старшинах срочной службы и говорить нечего. Им никто и ничего ни о каких либо дозах не сообщал.
В книге «Атомная подводная эпопея» (стр.210) 1994,контр-адмирал Мормуль Н.Г пишет»…..Двадцать человек получили значительное(от 600 до 1000Р) дозы облучения. Цифра близка к истинной. Ибо такая доза могла повлечь смерть спецтрюмных, а десяток подводников около года вынуждены были проходить лечения в госпитале. Некоторым сразу же давали группу инвалидности. Откуда уважаемый адмирал взял такие данные, не могу судить, может от врачей госпиталя? Сегодня можно только предполагать. Но с уверенностью сегодня можно назвать фамилии тех моряков, которые могли получить такие дозы и скончались в госпитале, другие, спустя несколько лет, уже на гражданке..
Врачи отделения и всего госпиталя делали все от них возможное, чтобы спасти тех, кто уже был смертельно болен, с чувством благодарности вспоминаю врача Анну Сергеевну Сорокину, начальника госпиталя Титкова, медсестер и нянечек. Особая признательность всех подводников, которые лечились тогда в госпиталях Ангелине Константиновне Гуськовой ,доктору меднаук, професору.
Но и врачи бывают бессильны. 07 июня 1968 г.в 21-45 умирает штурманский электрик Володя Воевода, смертельная доза радиации ,которого застала в штурманской рубке 3-го отсека. А дальше стали уходить из жизни:
Виктор Гриценко, спецтрюмный реакторного отсека(16.06.68 г. в15-45)
Узнав о смерти своего товарища остановилось сердце у спецтрюмного Вадима Куликова(18.06.68 г.в 18-07)

24 июня в 5 утра уходит Саша Петров спецтрюмный.
petrov.jpg
Александр Петров

В 5-й палате спецотделения врачи боряться за жизнь еще одного спецтрюмного, Николая Логунова, который получил около четырех-пяти смертельных доз!!!
Если нам, выжившим первые дни меняли кровь напрямую(сдавали курсанты военных училищ) по два-три раза, то спецтрюмным в том числе и Логунову десятки раз! Десятки раз им вливали костный мозг, который также сдавали курсанты. Врачи прямо сказали, мы все сделали что могли, все теперь зависит от Логунова и от Бога. И Николай выжил! Всем смертям назло!
03-1.jpg
Спец трюмные Логунов Николай (слева) и Александр Петров (справа) с женами. Гремиха.1967 год

Благодаря силе воли, его жене Маше, которая бросив все в Гремихе с маленьким ребенком приехала в Ленинград. Жилья не было, работы тоже. Нашлись добрые люди, ведь Ленинград это особый город, блокадный. И жители пережившие блокаду..особые. Они помогли Маше с жильем. Она устроилась уборщицей .Сидела сутки возле Николая. Читала стихи рассказы, играла на гитаре ..рассказывала о новостях.. вот только молчала о том, что уже нет его друзей и товарицей. Более года проходил он лечения. Появилась надежда что он может жить полноценной жизнью. .Увы! Болезнь ..преследовала его все годы.. Раны, то открывались ,то закрывались. Некоторые просто не заживали. В 80-х годах ему ампутируют обе ноги, левая рука практически бездействует. Умирает жена Маша, сердце наверно не выдержало всего.. И Николай запил. Горько.И 09.01 1995 года в возрасте 52 года в одиночестве умирает.
Заканчивая эту тему, хочу сказать, что хоронили ушедших подводников под покровом глубокой секретности. На родине спецорганы предупреждали родителей, что их сыновья погибли при исполнении воинских обязанностей, и больше никаких коментариев. Было запрещено вскрывать гроб с телом. Автор записок только в 2007 году разыскал родного брата Виктора Гриценко, Ивана, в Луганской области в одном из сел(Украина) И тот, только спустя 40 лет!!! узнал правду о смерти своего родного брата. Родители так и ушли из жизни ничего не зная о причинах гибели сына.
Такова была жизнь, такое было тогда время.
Ну, а что же мы?! оставшиеся в живых по воле Бога и врачей?

Добавить комментарий