Об авторах

Авторы и руководители проекта K19.RU:

vk Владимир Пеньков ( Россия, Воронеж)
vk Василий Пашко ( Беларусь, Минск).

Владимир Пеньков (слева) и Василий Пашко. Москва, 2005 г.

Владимир Александрович Пеньков

Внучатый племянник Семена Пенькова, погибшего в 1961 году после аварии на К-19

Владимир Пеньков у могилы Семена Пенькова. Москва. Кузьминское кладбище. 2004 г.

Автобиография или Рассказ «К-19 в моей жзни»

Я, Пеньков Владимир Александрович, родился 18 июля 1983 года на станции Курбатово Нижнедевицкого района Воронежской области.  Когда мне исполнилось 3 года мои родители вместе со мной переехали в город Воронеж,где я сейчас и проживаю.

Отучившись в школе №2 после 9 классов поступил в Воронежский Монтажный Техникум.

Закончил его с хорошистским дипломом.Решил учиться дальше.Поступил в Воронежский Политехнический Институт.

Но в 2000 году в нашей семье случилось горе — заболела мама. Заключение врачей прозвучало как приговор — Опухоль Головного Мозга. Я бросил институт, пошел работать,помогать отцу и младшему брату. Где я только не работал: подсобником на стройке,водителем маршрутки и т.д.

И приблизительно с этого времени я стал интересоваться всем что связано с подводной лодкой К-19. Как то я приехал в деревню ,а бабушка мне и говорит:
-Тут на днях дед расплакался.Выходит заплаканный и говорит: -По телевизору брата Семена показали.

Была по первому каналу передача «Как это было…». А мой дед Николай как раз сидел смотрел. Темой этой предачи была К-19. и две страшные аварии в 1961 и 1972 годов.
С этого момента моя семья поняла что Семен не просто погиб во время срочной службы.

Фотография Семена всегда висела на кухне дома в деревне. Там он совсем молодой в Кроншдтате встретился с родным братом моей Бабушки(жены деда Николая) Виктором,который тоже был призван на службу в подводный флот. Вот они вместе и сфотографировались на память.Вот как судьба поворачивается.
Кстати бабушкин брат Скрипцов Виктор Павлович так и остался служить на подводной лодке.

перехал в Севастополь и потом служил на флоте в звании мичмана.

Я изучил програму первого канал на следующую неделю,и обнаружил что будет повтор передачи «Как это было…»

Заранее приготовив видеомагнитофон я её записал. Просмотрел несколько раз. В сердце что то ёкнуло. Было и больно, и приятно гордо когда в конце показали фотографию и произнесли фамилию Семена.

Приехав в деревню покопался в старых семейных альбомах, нашел фотографии.

Также нашел письмо которое присылали деду, в котором спрашивалось как они будут относиться если голливуд снимет фильм о К-19.  «К-19.Оставляющая вдов»
Стало интересно. Залез в сначала в интернет,но ничего не нашел, наверное по неопытности.

Потом случайно наткнулся на Белорусский сайт. Большое СПАСИБО за это — братьям  белорусам и лично Василию Пашко.

Началась перписка. Прошло ещё какое то время прежде чем я начал двигаться дальше.

В один прекрасный летний день приходит мой брат с учебы и говорит:
-Наш преподователь лично знал Семена Пенькова.

Я без раздумий на следующий день поехал к брату в колледж.

Преподователь электротехники Олег Матвеевич Бузулукин был родом с того же села Вязноватовка что и Семен. Они вместе ходили в школу — были одногодками. И вместе служили на подводных лодках.Семен на К-19, а Олег Матвеевич на К-16. Их лодки на пирсе стояли рядом. Олег Матвеевич многое расказывал о детстве его и Семена. Что они даже как то в детстве подрались. Ещё он мне сказал что входит в «Клуб Ветеранов Подводников», и что на ближайшем собрании клуба он поднимет вопрос по поводу нашего земляка героически погибшего на К-19.

На собрании клуба было решено: Что 4 июля на 45 годовщину трагедии в Воронежском Доме Офицеров состоится торжественое собрание.

Со стороны Олега Матвеевича была задача собрать морскую общественность.

С моей — средства массовой информации и родственников.

4 июля 2006 года в Доме Офицеров собралось более 50 человек:родственники,ветераны подводники,капитаны 1,2,3 рангов, мичманы, контрл-адмирал Николай Никифорович Титоренко. 4 телевизионных канала новостей, 2 воронежские газеты,радио «Маяк 24»

Было решено что в Воронежской Успенской Адмиралейской церкви, где царь Петр 1 освещал первые Россиские корабли, будет открыта памятная мемориальная доска Семену Пенькову.

Начались приготовления.

5 ноября 2006 в воскресение у адмиралтейской церкви опять было многолюдно. Родствениики, морская общественность, СМИ.

Настоятель церкви отец Виктор отслужил панихиду по Семену. Потом все желающие высказались: Олег Матвеевич Бузулукин (друг Семена), сестра Семена Мария, братья Иван и Николай, контр-адмирал Н.Н.Титоренко.

Открывать памятную доску было поручено мне и капитану 2 ранга подводнику Виктору Ивановичу Жданову. Для меня это была великая честь.

После этого мероприятия мне предложили продолжить фамилию Пеньковых — поступить в Высшее военно-морское училище им.Дзержинского в Петербурге.Я согласился практически без раздумий. Позвонил в Питер,  поговорил с приёмной коммисией, объяснил ситуацию.

Мне сказали что я не прохожу по возрасту.мне на тот момент было 23.А туда набирали до 22.

Предложили написать Главкому ВМФ.Я написал. В ответе было тоже самое по возрасту я не подходил.  Я сильно не растроился.  Да и маму я не могу оставить и уехать. Ей с каждым днём всё хуже и хуже. Она почти ничего не видит, да и разум у неё совсем другой стал. А ведь ей всего 44 года.

Но СДАВАТЬСЯ Я НЕ СОБИРАЮСЬ!

P.S.: Вы спросите зачем я всем этим занимаюсь? Для чего мне всё это нужно?

Я отвечу:» Я думаю Семен и остальные ребята знали на что шли, знали что от них зависят жизни многих людей. Они думали,мечтали что их действия будут считать подвигом, их потомки будут чтить их. помнить. гордиться. Я осуществляю их последнюю мечту. К тому же это моя родная фамилия, мой дед, пусть даже и двоюродный! И я не могу спокойно к этому относиться. Для меня это дело чести!

В наш век, моё мнение, люди очень озабочены: как побольше заработать, купить машину по пристижней, и на благородные дела просто нет ни времени ни желания. Правду говорят: «Не в деньгах счастье».  Вот и я получаю огромное удовольствие занимаясь всем этим.

P.S: 1 июня 2007 года Мамы не стало. было тяжело.ОЧЕНЬ, Но руки все равно не опускаю. И работу над проектом «К19.RU» останавливать не собираюсь!

Володя Пеньков

17 thoughts on “Об авторах

Добавить комментарий