Нашему сайту уже более трех лет. Но мы,совсем не много писали о столкновении К-19 с «Gatou» в 1969 году. Не так давно наш сайт нашел Александр Дьячков, который в те годы проходил срочную службу, был непосредственным очевидцем тех событий.
Сейчас проживает в Краснодарском крае.
Вот что он пишет о себе:
«Я, Дьячков А.В. в июне 1967г. Был призван в армию. Направлен в Севастополь 11 учебный отряд подплава.
Окончив его, в ноябре месяце по распределению попал в Гаджиево в/ч 60207 345 Экипаж командир капитан 2 ранга В.А. Шабанов. Командир отделения старшина 2 ст. Косихин Олег, подготовив меня (я сдал на СП), уволился в запас. Командиром БЧ-4 был в то время капитан 3 ранга Кудрявцев.
И так пошла моя служба на К-19. Когда лодка стояла на причале, жили на берегу. Подъём в 06-00, зарядка, завтрак, а после через сан. пропускник шли на «Хиросиму». Проворачивание оружия, технических средств, спец. подготовка, обед, небольшой отдых и снова строем на лодку ППО и ППР, уборка, ужин. Учебные занятия по борьбе за живучесть(БЗЖ), водолазная подготовка, отработка действий экипажа при пробоинах в отсеках, хим. и радиоактивной безопасности. На лодке, как положено, неслась вахта, ЦП- вахтенный офицер, верхняя вахта(охрана субмарины). В субботу на лодке проводилась большая приборка (по «каштану» объявляется: резину белить, медь драить) .Так изо дня в день. Затем экипаж готовился к выходам в море в полигон действий по сдаче тактических задач: торпедные, ракетные стрельбы, глубоководные испытания и т.д.
Хорошо помнятся команды по «каштану»: «боевой пост 34 к бою, походу готов»; команды из ЦП: «тишина в отсеках, слушать забортные шумы» и многие др. В 1969г. вместо ушедшего капитана 3 ранга Кудрявцева прибыл молодой лейтенант Петушко. Часто менялись старшины команд БЧ-4. Командир дивизии АПК был контр-адмирал Неволин. Хорошо помню фамилии командиров БЧ: капитан 3 ранга Курков, капитан 2 ранга Миняев, капитан 3 ранга Цыганков, капитан 2 ранга Щипцов (зам. командира по полит части), капитан 3 ранга Заварин, капитан –лейтенант Поляков, капитан –лейтенант Костин и д.р.; старшин команд: мичман Новиков, боцман мичман Красников,
боцман Красников Ком БЧ-4 Юрий Саликов
мичман Храмцов и д.р.; матросов: Латышев, Мальцев, Опря, Кобзев, Тымчевский, Саликов и д.р.
Хорошо знал капитана 3 ранга Цыганкова, гл. старшину Сашу Васильева, которые погибли в пожаре 1972г. (о пожаре узнал спустя много лет в передаче «Как это было…» в 1995г. по рассказу очевидцев капитан –лейтенанта Полякова и мичмана Храмцова). Вечная память им и всем погибшим в этом кошмаре. Я горжусь их мужеством, подвигом… Затем были дальнейшие выходы в море, столкновение с американской лодкой «Гэтоу», столкновение с рыбаками. Всё это преследовало К-19, как тяжёлый рок.
Случай в годы службы: В одном из учебных выходов в море произошла авария- в 7 отсеке потёк трубопровод парогенератора.По “каштанке” камандир приказал восстановить связь ЦП с 7 отсеком.Взяв из ЗИПа необходимый блок я побежал в 7 отсек.Задраив за собой люк переборки, я очутился в “парной бане”.Полумрак(включено аварийное освещение),по стенам от конденсата текла вода;в отсеке было жарко.Весь мокрый я опустился на 2-ю палубу,где находился пульт управления “каштанки”.Замена блока не дала результата.От влаги и пара он вышел из строя.Вернувшись на ЦП(3-й отсек), я доложил командиру о неудачной замене.К концу дня поломка была устранена.
Дьячков и Циммерман В. Александр Дьячков Термиргалиев и Дьячков
Но на ряду с отрицательными, были и положительные моменты. Помню две значимые даты: открытие обелиска (в бухте) затонувшей в 1957г. дизельной лодке, открытие в дивизии АПК многоэтажного здания камбуза, на которых присутствовали почётные гости. Также торжественно отмечались все праздники года.
К концу моей службы в дивизии начала возрождаться художественная самодеятельность. Я играл на гитаре. На пришвартованной плавбазе «Тобол» проходил службу мой друг Миша Захаров (Мефодий), который тоже увлекался игрой на гитаре. Иногда, в свободное время вместе играли, разучивали новые песни.
Михаил Захаров Захаров и Дьячков
Капитан 2 ранга Щипцов услышал нас и вместе с капитаном 1 ранга Чесноковым(из полит отдела), предложили участвовать в художественной самодеятельности. Нашли бас-гитариста, ударника, солистов (на фото) и начали репетировать. Дали несколько праздничных концертов в ДОФе.
Наш музыкальный коллектив. Слева направо:бас-гитара, соло-гитара-Захаров Миша(Мефодий),ударник-Тюрин,ритм-гитара-я.
В конце мая 1970г. я демобилизовался.»
12 thoughts on “Александр Дьячков. годы службы 1967 — 1970”