Ваганов Владимир Александрович

В 1961 году — капитан 3-го ранга,старший помощник командира подводной лодки «К-19»
(во время событий 4 июля 1961 года находился в отпуске)

Родился 25 января 1929 года в Самаре.Окончив семь классов,в 1943 году поступил в первое Военно-морское подготовительное училище,переведенное из Москвы в Самару.В июле 1944 года училище переехало в Ленинград,где в 1946 году Владимир завершил учебу с золотой медалью.В 1950 году закончил обучение на командирском факультете корабельной службы в Высшем Военно-морском училище имени М.Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 большой подводной лодки «Народоволец».
А в 1952 году стал помощником командира подводной лодки Балтийского флота «М-90».Ваганов участвовал в выполнении правительственной задачи по длительному испытанию подводной лодки:два месяца лодка лежала на грунте,не всплывая.После выполнения этой задачи Владимира назначили помощником командира подводной лодки «С-154»,базировавшейся в г.Либава.

После окончания в 1955 году Ленинградских Высших Офицерских классов Ваганов был переведен на Тихоокеанский флот командиром лодки «М-523» Советской гавани.27 декабря 1957 года его назначили старшим помощником подводной лодки «К-19».

В 1968 Владимир Александрович закончил командирский факультет Военно-морской академии и работал старшим преподавателем кафедры оперативного исскуства ВМФ.В 1979 году его назначают помощником начальника Азовского морского пароходства по военным вопросам.С 1979 по 1981 год принимал непосредственное участие в поставках военной техники и вооружения в «горячие точки»: Эфиопию,КНДР,Йемен,Сирию и Ближний Восток.в 1981 году он вернулся в академию на прежнюю должность.с 1982 года Владимир Александрович возглавлял, в должности профессора-консультанта,группу советских специалистов в арабских республиках.С 1982 по 1988 год был начальником тактической подготовки в 16-ом Учебном центре Обнинска.В 1989 году вышел в отставку,после чего работал начальником группы в Центральном Военно-морском архиве в Гатчине,потом — в военной приемке на заводе «Буревестник».

Ныне Владимир Александрович Ваганов вместе с женой Еленой Гермогеновной живет и работает в Гатчине,занимете должность ответственного секретаря общественной организации городов-героев,являеться членом-корреспондентом в Международной ассоциации наук по экологии и безопасности,в Петербурге руководит секцией подводников по экологии и безопасности в экстремальных условиях.

За время военной службы был наражден «Орденом Мужества» и медалью «За боевые заслуги».

One thought on “Ваганов Владимир Александрович

1. У Вас написано: «А в 1952 году стал помощником командира подводной лодки Балтийского флота “М-90?.Ваганов участвовал в выполнении правительственной задачи по длительному испытанию подводной лодки:два месяца лодка лежала на грунте,не всплывая.После выполнения этой задачи Владимира назначили помощником командира подводной лодки “С-154?,базировавшейся в г.Либава». Однако, по воспоминаниям самого Владимира Александровича, это происходило, когда он был старпомом на «Народовольце». Он достаточно интересно рассказывао об этом эпизоде, однако на наш вопрос о том, как выносили мусор, накопившийся за время лежания на грунте, так и не ответил. О том, как откапывали лодку, которую засосало в ил за долгое время лежания, написано в книге Э.А. Ковалева «Возвращенные бездной».