Валерий Петрович Шпак

Член 1го экипажа К-19, участник аварии 1961 года.

Valery Shpak

Имя Валерия Петровича известно нашему сайту, мы публиковали его стихи на тему К-19, подводного флота.

И вот теперь познакомились «почти лично», состоялся телефонный разговор. Выяснилось что Валерия Петровича можно назвать соседом. Он проживает в Украине в Луганской области, а она граничит с Воронежской областью.

Валерий Шпак о себе:

«Родился я 20 апреля 1941 года в городе Чернигове. Прошло два месяца моей мирной жизни и началась Отечественная война. Отец ушел на фронт, а мама с тремя сыновьями осталась одна. Трудно нам пришлось, но чудом выжили. Завершив войну в Праге, отец в 1945 году вернулся к нам. Имел боевые ордена и медали.
В 1948 году наша семья переезжает в Луганскую область на восстановление угольных шахт Донбасса. После окончания средней школы в городе Перевальске работал я в шахте слесарем. В 1960 году был призван служить на Северный флот. Море и подводные лодки увлекали меня с детства и я без колебаний согласился стать подводником.

Горжусь тем, что служил с Валерием Константиновичем Харитоновым в одном взводе войсковой части 59075 города Северодвинска. Это был замечательный человек и надежный товарищ, который помогал многим осваивать новую военную технику. За время учебы в отряде мы сдружились и свободное время проводили за книгами и в спортзале. Решили даже поступать вместе в высшее Военно-Морское училище подводного плавания. Но судьба распорядилась иначе.
Закончивс отличием учебный отряд по специальности машинист-подводник, служил далее на первой советской атомной ракетной подводной лодке К-19. Во время аварии с ядерным реактором 4 июля 1961 года принимал непосредственное участие в ее ликвидации. Перенес острую лучевую болезнь и был уволен в запас по болезни. Награжден жетоном «За дальний поход» и именным памятным подарком от командующего Северным флотом.
Гражданская жизнь поначалу не заладилась. С поставленным диагнозом трудно было устроиться на подходящую работу. Но постепенно все пришло в порядок.
Окончил горный техникум и работал мастером по прогнозированию выбросоопасности угольных пластов. В настоящее время инвалид-пенсионер. Увлекаюсь поэзией. Стихи мои были опубликованы в Альманахе Киевской городской ассоциации ветеранов-подводников за 2008 год, в Вестнике Российского философского общества (№ 2 за 2006 год), других местных изданиях.
Женат. Вырастили и воспитали сына. Он офицер запаса, участник боевых действий в Республике Афганистан.
Поддерживаю дружеские отношения и периодически встречаюсь со многими сослуживцами по АПЛ К-19.

25 марта 2010 г.                   Валерий Петрович ШПАК»