Давно у нас не обновлялась рубрика «Никто не забыт…»
И вот рады сообщить, что еще одно образовательное учереждение присоединолось к нам, к проекту о памяти легендарной подводной лодки К-19. Это Московская школа № 1344, которая находится в районе Выхино, недалеко от мемориала первому экипажу К-19 в Кузьминках.
Немного о школе:
Школа № 39 открылась 1 апреля 1969 года, позже она поменяла свой номер на №1344.
В настоящее время школа является школой с углубленным изучением биологии и химии. Сотрудничает с РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, МГАВиБ им. К.И.Скрябина, МГППУ. С 2004 года является городской экспериментальной площадкой по проблемам профильного образования.
В 2008 г. в рамках проекта Малые дела района школе было поручено шефство над мемориалом морякам-подводникам атомной подводной лодки К-19 на Кузьминском кладбище. В этом же году был открыт школьный музей «Чернобыль. Трагедия. Мужество. Героизм». Тема мирного атома и ядерной опасности тесно переплелись. Профиль школы дал возможность рассмотреть все эти события не только с исторической позиции, нравственной и патриотической, но и с точки зрения биологии и химии. Чернобыль и его влияние на жизнь и здоровье огромного количества людей, последствия от аварии заставили вспомнить и тех людей, которые за 25 лет до чернобыльских событий ценой своих жизней предотвратили ужасную катастрофу.
Визитная карточка музея
«Чернобыль. Трагедия. Мужество. Героизм»
История музея начинается в 2007 году. Тогда в школе среди учащихся 5-11 классов проводилась Ярмарка идей «Открываем школьный музей». Воссоздать страницы истории Чернобыльской атомной электростанции, поведать о подвигах ликвидаторов, тех, кто ценой собственной жизни и здоровья боролся с техногенной катастрофой, сохранить память об этих людях – было задачей учителей и учащихся.История музея начинается в 2007 году. Тогда в школе среди учащихся 5-11 классов проводилась Ярмарка идей «Открываем школьный музей». Воссоздать страницы истории Чернобыльской атомной электростанции, поведать о подвигах ликвидаторов, тех, кто ценой собственной жизни и здоровья боролся с техногенной катастрофой, сохранить память об этих людях – было задачей учителей и учащихся.
Музей, посвященный трагедии ЧАЭС, открытый в ГОУ СОШ №1344, является единственным школьным музеем в городе Москве.
Трагедия ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Музей был открыт 23 апреля 2008 года. Организация музея с самого начала была задумана как работа на долгое время.
За недолгое время своего существования в музее собрано множество экспонатов, многие из которых были принесены людьми, не понаслышке знающими о Чернобыльской трагедии. Здесь собраны материалы, личные дела принимавших участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС, подвергшихся воздействию радиации при других авариях, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия, проживающих в районе Выхино-Жулебино г. Москвы. Личные вещи, дозиметры, модели экипировки ликвидаторов. Фотографии людей того страшного периода истории, фотографии ЧАЭС, этапов ликвидации катастрофы, фотографии тех мест.
Музей тесно сотрудничает с МОО «Союз «Чернобыль» района Выхино-Жулебино г. Москвы, председателем которого является Двороковская Н.С.
Работа музея распространяется за его стены.
С 2008 года совет музея шефствует над мемориалом морякам-подводникам атомной подводной лодки К-19. Захоронение находится на Кузьминском городском кладбище.
17 апреля 2009 года, по инициативе совета музея, был проведен 1 турнир по основам безопасности жизнедеятельности района Выхино-Жулебино, посвященный памяти героев-чернобыльцев.
Постоянно проводятся экскурсии по залу музея для учащихся школ Выхино-Жулебино.
Ученики постоянно посещают могилу на Кузьминках, приводят в порядок, возлагают цветы.
Курирует все эти мероприятия зав. школьной библиотекой Башкирова Марина Владиславовна. Можно сказать, что она главный идейный вдохновитель.
Марина Башкирова:
“…В прошлом году ко Дню подводника мы познакомили ребят с событиями 1961 года и с тем, что произошло на лодке. Я искала материалы для этих уроков. Очень помог сайт о К-19, на который я вышла. Собирала информацию и в других местах. Нужно было, чтобы ребята знали о том, что тогда случилось.
19 марта мы были на мемориале, где сначала убирались, а потом провели небольшой митинг, на котором присутствовали представители Управы, местное телевидение. В это же время приехали ребята из школы № 914 с руководителем музея и Людмила Алексеевна Глушанкова.
Приходили подводники, проходившие службу на других лодках, чтобы почтить память тех, кто служил рядом с ними. На ребят это всё произвело сильное впечатление.
Наши учащиеся подготовили проектную работу и разработали экскурсию к мемориалу «За 25 лет до Чернобыля». Очень важно, чтобы они могли встретиться и пообщаться с теми, кто мог бы рассказать им о том времени.
Работа только начинается и хочется, чтобы она была нужной и полезной для всех участников. Ребята должны знать, что было в прошлом, т.к. без этого нет будущего.”
«…В 2010 году мы вновь вспоминали события 1961 года в День российского моряка-подводника 19 марта. Были проведены уроки мужества в музее, ребята посмотрели документальный фильм «Смерть в режиме молчания» о судьбе К-19, познакомились с воспоминаниями очевидцев событий. А затем отправились к мемориалу в Кузьминках. В это время в Москве шел сильный снег, но даже это не помешало людям приходить и чтить память людей, отдавших свои жизни в борьбе с разбушевавшимся атомом. На могилах лежали свежие цветы и горели свечи. Их помнят, чтут и никогда не забудут…»
Координаты школы:
E-mail школы sch-1344@yandex.ru
Директор – Леонова Ирина Ивановна
Тел. (495)376-45-35
Руководитель музея – Иванова Галина Игоревна, учитель физики.
Сайт музея http://brdm1986.narod2.ru/
Эл. почта музея brdm1986@yandex.ru
эл. почта migbmw@mail.ru (Башкирова Марина Владиславовна)
Молодцы ребята! Настоящие патриоты.