Путешествие человека по земле сильно преображает его и обогащает его душу, если оно рождает собой мысль и идею, которые в впоследствии станут конкретной деятельностью человека на благо добра».
Вступление
В этот раз наш путь с ребятами (8 человек) лежал на север. В Карелию по предгорной реке Поньгома с выходом в Белое море под самодельным парусом и поездка на теплоходе на Соловки.
Девятнадцатидневное (19 дней) путешествие посвящалось памяти всех погибших моряков флота России. Одна из основных задач — пройти водный маршрут под флагами: Андреевским и Харитоновским и развернуть их на острове Большой Заяцкий (где дважды побывав Петр I и воздвиг церковь Андрея Первозванного — покровителя моряков и путешественников).
К походу готовились год. Искали проводника и медика, запасали сухари, крупы, откладывали деньги, вели переговоры с Карелией и Соловками по бесплатным услугам (автобус, теплоход, экскурсии, проживание). Всегда можно договориться, если есть, что предложить взамен денежной оплате. Помогли нам с транспортом и на местном уровне: мэрия города Ярославля и Гаврилов Ямская администрация (сыграло роль наше имя — «харитоновцы»).
Удалось избежать больших денежных расходов. Дорога в одну строну (от флотилии им. В Харитонова до Вологды) обошлась бы нам в 20 т.р. А пятидневное проживание на Соловках с экскурсиями — в 50 т.р. За поездку на теплоходе от Карелии до Соловков и автобусе с забросом на реку от станции Кемь (и обратно) обошлись бы нам в 25 т.р. Такими деньгами мы не располагали. Но у нас, как у Миротворческого Движения, была с собой сильная идея, она нам и помогла.
Более подробный отчет можно прочесть на нашем форуме ЗДЕСЬ.
Молодцы,что интересуетесь и путешествуете по нашей Великой России и занимаетесь благим делом.С уважением Степанов Сергей.