Урбас Владас Иозо

Член 1го экипажа К-19, участник аварии 1961 года.

spa52112.JPG  spa52124.JPG

Владас сам нашел наш сайт, гостив у сына в городе. Владас решил поискать в интернете что-нибудь о лодке, на которой он служил. Я получил письмо  от него, что он сужил на К-19 и рад пообщаться со своими сослуживцами. В принципе ниичего особенного, я часто получаю письма от тех кто служил на К-19, если бы не одно «но» ! Владас был другом моего двоюродного деда Семена. Мы обменялись контактами, начали общаться, созваниваться.

И вот настал тот день когда я, заправив полный бак, отправился в гости к Владасу.

Он проживает в Орловской области в селе Ретяжи. Выехал из дома рано утром и через 5 часов уже подъезжал к селу. Меня уже ждали с нетерпением.

И вот наконец мы увиделись. Владас просто «светился» от счастья, что встреча наконец то состоялась. Я увидел перед собой обыкновенного деревенского жителя. В панаме, в рабочей одежде, и с широкой улыбкой. Он был немного растерян, было видно что чувства его переполняли. Он , видимо, давно так не радовался.

К сожалению, у нас было не так много времени пообщаться. Погостил я всего лишь 4 часа. Но и этот небольшой промежуток времени был для нас одинаково дорог.

Родина Владаса Литва. Но после того как призвали юношей на флот, сначала на Балтийский, а потом уже на Северный, на родину он ездил только навестить родствеников.

spa52110.JPG  spa52113.JPG  spa52116.JPG  spa52118.JPG

После службы на К-19 Владас не ушел на «гражданку», остался дальше служить на Севере в п.Заозерном.

spa52121.JPG

п. Заозерный. На заднем фоне жилые дома стоят по улице Бориса Корчилова 

Дослужился до мичмана.

spa52120.JPG

После Севера жил на Украине, и вот в 2004 году переехал в Россию в Орловскую область.

И очень доволен этим местом. И правда, то место в селе Ретяжи, где он проживает, очень живописно. Буквально в 30 метрах от дома протекает р.Ока.

spa52104.JPG   spa52106.JPG  spa52108.JPG

Владас любит порыбачить. Самостоятельно сделал переправу с одного берег на другой.  С супругой ведут небольшое хозяйство: 3 козы, куры, гуси.

spa52109.JPG

Долго сидели за столом, рассматривали фото. Разговаривали обо всем, начиная с флота кончая ведением хозяйства. Владас рассказывал о моем деде. Что он был спокойный добрый, они сошлись характерами и дружили. Койки в кубрике были рядом. Рассказывал что, однажды вытаскивал Семена из воды — он за борт упал. Бывает и такое.

О тех событиях , 4 июля 1961 года, уже многое сказано и написано. И Владас еще раз подтвердил, что 8 матросов действительно вели себя героиски. Без волнения и без паники сделали то, что должны сделать. Рассказал о суровом характере командира Затеева. Он был строг, но справедлив.

Когда нас сняли с К-19, переодели в то, во что можно было, Затееву досталась роба лейтинанта. И кто-то у него «стрельнул» сигарету, не зная что он командир К-19. Затеев общался на равных, не взирая на свое звание«.

И конечно же сфотографировались на память. Владас одел свой мундир, который не доставал уже несколько лет.

spa52125.JPG

Но время, как говорится, не ждет. Часы неумолимо бежали. Владас, конечно, хотел чтобы я остался и погостил хотябы пару дней. Но в современном ритме жизни не так просто выделить эти пару дней за 450 км от дома, хотя безумно хотелось.

Расставались мы конечно с легкой грустью. Но эта встреча запомнится у нас обоих навсегда!

P.S: Каждый раз когда вспоминаю, то в всегда в левой стороне грудной клетки, что то меняется.

 Я уже не первый раз испытываю такое чувство после встречи с ветеранами К-19. Каждый раз вспоминая такие встречи — на лице улыбка, в сердце щемит немного, и самые светлые чувства в душе!

 В. Пеньков

4 thoughts on “Урбас Владас Иозо

  1. Вот про таких героев надо писать,которые свой героизм не показывают ни кому,долгих лет Вам жизни и здоровья.На К-19 первом экипаже всегда служили настоящие герои,били примером для всех. Ветеран К-19 Степанов Сергей.

  2. Уважаемый, спасибо за рассказ.
    У Вас здорово получается — как-то очень по-доброму :)
    Жаль только, что на фото моряков не подписано кто это и где это.
    Что касается рассказа про Затеева, то кто-то говорил, что во время дезактивации (а в бане не разберешь, где матрос, а где командир) какой-то старшина хлопнул его по плечу и спросил: «Ну что, кореш, теперь дембель?» «Наверное, дембель», — ответил ему Затеев.

  3. Вовсе не моряк, не заслуженный ветеран, а простой советский парень, когда-то отслуживший свое в погранвойсках. Оказался здесь не то случайно, не то закономерно: вчера впервые посмотрел ам. фильм о нашей героической подлодке и стал искать. Нашел! Братцы, молодцы, что создали такой сайт — настоящий мемориал! Без лишнего пафоса и гламура, а просто, как заведено у воинов. Огромное вам всем спасибо!

  4. hoholok
    Спасибо Вам за теплые слова! Рады что понравился сайт! С удовольствием выслушаем замечания и предложения!

    С уважением,администрация проекта!

Добавить комментарий