«Вернулся на родину именем своим».(с. Вязноватовка Воронежская обл.)

(Репортаж Владимира Пенькова)

Сельская начальная школа в селе Вязноватовка (Воронежская обл) названа именем

Семена Васильевича Пенькова.

 7 апреля день памяти погибших подводников. 7 апреля 1989 года затонула лодка «Комсомолец«. Часть экипажа погибла. С тех пор этот день отмечается как День памяти всех подводников когда либо  погибших  при исполнении своего долга. Также в этот день отмечается большой православный праздник « Благовещение«!

На этот день было назначено торжественное мероприятие в сельской школе. Школа была названа именем героя подводника с К-19 Семена Пенькова и была открыта памятная доска.

 

spa52063.JPG        spa52064.JPG

 Каждый школьник этой школы знает кто такой Семен Пеньков. Как он погиб, и почему его именем названа школа.

 spa52046.JPG

В школе уже проводились вечера посвященные памяти С.Пенькова. ( http://k19.ru/?p=774 )

На последней встрече родственники подписывали ходотайство о присуждении школе имени Семена. И вот теперь официально школа названа.

Ровно в 10 утра начался торжественный митинг в селе посвященный открытию. На лестнице у входа был выставлен почетный караул из ребят курсантов Воронежского кадетского корпуса. После вступительных слов, право открыть памятную доску и новую вывеску школы было предоставлено вашему покорному слуге. Для меня это был очень торжественый момент. Затем прозвучал Гимн России.

spa52023.JPG  spa52026.JPG

 После этого к микрофону подходили высказываться родственники Семена Пенькова, внучатый племянник, брат , сестра, друг Семена подводник Олег Матвеевич Бузулукин, главы села Вязноватовка и Нижнедевицка.

 spa52029.JPG  spa52030.JPG  spa52033.JPG

Это только небольшой шаг по увековечиванию матросов героически предотвративших ядерную аварию реактора. Также открыты памятные доске В.Харитонову в Ярославле, Б.Корчилову в Санкт-Петербурге, Г.Старкову в Перьми. Имя каждого из 8 матросов будет увековечено на его родине.

Долго молчали о подвиге этих ребят, но теперь все изменится. На родине каждого будут знать как героя!

 spa52022.JPG

 На фото слева на право: Внучатый племянник Новиков Сергей, друг Семена Олег Матвеевич Бузулукин, брат Иван, сестра Мария, супруга брата Ивана.

 spa52034.JPG

 Племянник Семена Пеньков Александр Николаевич

Один отзыв на статью “«Вернулся на родину именем своим».(с. Вязноватовка Воронежская обл.)

  1. Это очень хорошо,пусть молодёжь учится на героях подводниках К-19,все подводники К-19 первого экипажа настоящие герои. С уважением Ветеран К-19 Степанов Сергей.

Добавить комментарий