Миссия движения «Харитоновцы»

 Поиск пути или трехуровневая миссия Международного Миротворческого Движения «ХАРИТОНОВЦЫ»

«Возникла ужасающая дисгармония, дисбаланс между материальным развитием и духовным.

Что-то не так в нашей культуре, вернее, в цивилизации».

Андрей Тарковский.

Первый уровень. Помощь Миротворческого Движения детям и молодежи.

Помощь детям. Начинателями Миротворческого Движения стали социально незащищенные дети, а именно, воспитанники детских домов. И не случайно. Не будем акцентировать внимание на маленьких, но положительных результатах на сегодняшний день в детдомах, а сделаем некоторые пояснения. В обществе бытует «заезженное» и примитивное отношение к проблеме «детский дом». Не осознавая до конца причину появления данного социального института, государство пытается его искоренить. Не получится, если идти по тем путям, по которым движемся сейчас. Сделаем еще хуже. Что мы делаем? Первое, общепринятое жалостливое мнение: «Бедные дети – сироты. Надо им помочь». И соответствующие действия: «предвыборные и публичные конфеты», дорогостоящие «мобильники», «тряпки», «фильмы-ужастики» и т.д. Второе: по вертикали, по выгоде и «по психологии»: «Не быть детским домам! А быть сокращению количества детдомов и «приемным семьям». По не проработанной государством схеме начались шоу и «попсовый» бум по разбору детей в «хорошие руки».
Миротворческое Движение видит другой путь. А именно, предлагает воспитанникам детских домов занять в обществе активную гражданскую позицию, имея сильную социально значимую идею.

 

 

В данном случае: тему, которая проста и касается общества в целом. Это идея мира во всем мире и единства людей. Благодаря хорошо организованным мероприятиям (системе мероприятий с практической программой, ориентированной на самообслуживание, самодисциплину, самоорганизацию) ребята становятся активными участниками, организаторами и авторами. Более того, они занимают позицию авангарда и ведут за собой людей. Это должно привести к ломке в сознании общества по отношению к воспитанникам и проблеме детского дома в целом. Воспитанник детского дома не будет относиться к разряду «социально незащищенных» детей. Имея сильную идею и тему, чувствуя себя нужным и осознавая свою важную роль в обществе, ребенок не пойдет «на дно». Он станет полноценным человеком, а не потребителем. Он не отдаст своего ребенка в детский дом, как это происходит сейчас — в четвертом поколении (из статистики по России).
Если воспитанник детского дома, начинает осознанно призывать общество к созидательной, миротворческой жизни, к единству, то он сам становиться активным деятелем и миротворцем. И если менее защищенный ребенок ни только выживает в мире «законов джунглей», но и полноценно начинает жить, то общество будет равняться на него. Движение, в задачах которого работа на труд души, сердца, на физический труд, на духовный рост, является продуктивной и реальной помощью конкретному ребенку.

Помощь молодежи (в том числе, желающей вступить или создать свою общественную организацию).

На службу общественной организации пришла еще одна организация — Миротворческое Движение.
Многие «общественные» организации (в том числе молодежные) созданы по вертикали. РСМ, Молодежный Совет, ДиМСИ, Общественная Палата и другие. Хорошо, что существует наглядная модель активного поля деятельности, самоуправления и карьерного роста для молодого человека. Но если конечной целью данного предприятия (госзаказа) будет только выращивание «чиновников в сегодняшнем варианте», данные организации потеряют ключевое слово — общественные. По нашему мнению, большинством, среди «общественных» организаций, должны стать общественные организации, которые рождаются, растут по инициативе самой общественности. На конкретном примере возникновения, деятельности и развития Миротворческого Движения, как общественной организации, молодежь имеет возможность перенять опыт и создать новую (свою) именно общественную организацию (в том числе миротворческой направленности). Миротворческое Движение предлагает себя и, как альтернативу, приглашая в свои ряды молодежь.
Сегодня данное Движение, созданное именно воспитанниками и выпускниками детских домов (молодежью), является первой общественной организацией миротворческой направленности на территории Ярославской области.

Второй уровень. Помощь Миротворческого Движения ХАРИТОНОВЦЫ Росси в создании образа национального героя.

Герой всегда востребован обществом. И он есть. Кто герой нашего времени? Какова его планка? Есть ли сегодня национальный герой в России? В стране с Великой историей?
К сожалению, эпоха 21 века в России – эпоха без национального героя. Его место занято «мелким героем». Причина в нашем нежелании мыслить. Празднующий «мелкий герой» демонстрирует себя везде, принятый нами — обществом. На страницах псевдолитературных изданий, «желтых прессавиков», в кадрах дешевого кинопроизводства. Результат успешной работы «маленького героя» на лицо. В примитивных и мелких потребностях большинства людей. В низком уровне массовой культуры сегодня. В неверии народа: в государство, в лучшее будущее, в людей, в себя. Образ «маленького героя» увел общественное сознание в такие трущобы, что оно заблудилось. Потерялись самобытность, единство и духовный стержень русского народа. И это серьезная проблема, которую кроме нас самих никто не решит.
Создание образа национального героя нашего времени, непрерывный контакт общества с ним и укрепление этого контакта для потомков – не простые задачи. Но их возможно решить. Высоконравственные качества конкретного человека – героя жившего или живущего в нашем времени (кстати, в древнем мире, в мировой классике прототипом национального героя-персонажа, в основном, являлся реально существующий человек) необходимо постоянно предлагать обществу для создания образа национального героя. Посредством высокой культуры и искусства. Через духовное и нравственно воспитание в образовательном процессе молодого поколения.
Чем больше будет выдвигаться образов духовно — нравственных героев на примере конкретных людей, тем больше шансов вытеснить «маленького героя». Тем прочнее будет закрепляться место за национальным героем.
Миротворческое Движение ХАРИТОНОВЦЫ, выдвинуло имя погибшего героя — земляка Валерия Харитонова. Имя конкретного простого моряка, человека, достойного образа национального героя России.
Благодаря имеющейся фамилии героя в названии Движения, люди (не знающие) задают ключевой вопрос: «Кто такой Харитонов?» Получив документальную информацию о герое (его биографию, фото, нравственные качества, поступки, подвиг и т.д.) они получают ответ на вопрос «Кто герой нашего времени?» У них формируется образ героя. Присутствие фамилии Валерия Харитонова в названии Движения помогает постоянно напоминать обществу (и информировать) о большой значимости этого человеке выдвигать его за образец.
Героев высоконравственных, живущих среди нас, много. И их необходимо выдвигать на пьедестал образа национального героя. Количество таких обнародованных образов должно стать большинством в информационном потоке. И тогда вновь заговорят живым языком литература, музыка, театр, живопись, имея богатый материал реально существующих героев — прототипов. Поэты престанут «заниматься только своим миром», они начнут мыслить о России (как когда-то это делали Пушкин, Чернышевский, Гоголь), приучая мыслить и само общество.
Человек всегда хочет быть похожим на признанного обществом героя, особенно, быстро начинает ему подражать молодежь. Этот факт важно помнить. Если большинство людей будет трудолюбиво работать на создание образа национального героя, молодое поколение быстро его примет и возьмет для себя в пример.

Третий уровень. Помощь Международного Миротворческого Движения ХАРИТОНОВЦЫ человечеству.

Человечество ни только сумело обжиться и обстроиться на планете, но и совершить технические прогрессы в освоении космоса. Человек, как разумное существо, смог от первобытного строя придти к эпохе индустриального общества. Но человек, как существо, наделенное душой и творчеством, не смог до сих пор придти к эпохе духовности, к гармонии материального и духовного. Не осознает и не стремится. Не задумывается, не предпринимает мер. Не приведет ли это бездействие к катастрофе земной цивилизации?
В сегодняшнем цивилизованном мире каждый день в разных точках планеты не прекращаются войны. Каждый день гибнут люди. Льется кровь невинного и простого народа. Человечество до сих пор делит между собой границы, деньги, власть.
В сегодняшнем цивилизованном мире каждый день в разных точках планеты совершается преступления, насилие.
В сегодняшнем цивилизованном мире каждый день в разных точках планеты бедствует народ и правит беззаконие.
Для этого рождаются дети на земле?
Изначально, в смысл рождения человечества, человека, заложены другие ценности. И мы все их прекрасно знаем. Знаем о миссии человека на земле: творчество, созидание, стремление к прекрасному. Почему мы делаем наоборот, разрушая самих себя? Ведь человечество (спроси любого из нас) не желает жить в таком мире, в каком живет сейчас. Что мешает? Наше равнодушие. Неверие. Отсутствие единства.
Маленькая капля, но она тоже имеет вес, миротворческой деятельности Международного Миротворческого Движения ХАРИТОНОВЦЫ, как попытка внести свою лепту в чашу духовной и нравственной жизни человечества. Как поиск правильного пути к балансированию между материальным развитием и духовным.

25 апреля 2009 год.
Марина Акишина

Один отзыв на статью “Миссия движения «Харитоновцы»

  1. Здравствуйте, Марина! Я Валерий Петрович Шпак, член первого экипажа К-19. Служил с Валерием Харитоновым в одном учебном отряде. Был вместе с ним в походе, участвовал в ликвидации аварии 4 июля 1961 г.
    Написал свои воспоминания о Валерии Харитонове. Хочу отправить Вам.
    Написал более 20 стихов, посвященных первому экипажу К-19. Если у Вас их нет, то вышлю по электронной почте с этого электронного адреса.
    У меня своего нет электронного адреса, буду общаться с этого. Пишите на этот.
    Меня зовут как и Вас, Марина, отчество Анатольевна. Фамилия Хименец, проживаю в г.Алчевске и знакома с В.П.Шпаком. И через меня Вы сможете общаться с Валерием Петровичем.
    Уточните, пожалуйста, свое отчество, для нашей с Вами связи и переписки.
    С уважением В.П.Шпак, М.А.Хименец

Добавить комментарий