Выставка «Героям флота посвящается…»

3 апреля в городе Ярославле стартовала выставка «Героям флота посвящается…»

 Выставка проводится под эгидой Международного Миротворческого Движения ХАРИТОНОВЦЫ

 flag.jpg

 Флаг движения «Харитоновцы»

 в рамках межрегиональной акции «Памяти Валерия Харитонова» и посвящена
Дню рождения Валерия Харитонова (4 апреля),
Дню памяти погибших моряков-подводников
(7 апреля).

Выставка будет проходить с 3 по 17 апреля в выставочном зале музея истории города Ярославля
Волжская набережная, дом 17/ 1 

Помимо рисунков детей и подростков, художников Ярославской области, города Москвы и других городов России, на выставке будут представлены фото и видеоматериалы о Валерии Харитонове, о Миротворческом Движении ХАРИТОНОВЦЫ, о памятнике «Героям-К-19», который будет установлен на территории Ярославской области.

 С мая 2009 года выставка посетит и другие города — Воронеж, Москву, Архангельск, Калугу, Мурманск, Одессу, присоединяя работы данных городов.

 Отчет о выставке

 С 2006 года на территории Ярославской области стало доброй традицией проведение ежегодной акции «Памяти Валерия Харитонова». В этом году, а именно, 3 апреля в доме офицеров, стартовала третья по счету акция. Торжественное открытие ее не случайно проводится в начале каждого апреля. 4 апреля родился Валера Харитонов, а 7 апреля – день памяти погибших подводников.
Уже прошло то время, когда приходилось объяснять людям, кто такой Харитонов и как он связан с событиями, произошедшими 4 июля 1961 года на первой атомной подводной лодке К-19. Прошли и те времена, когда о роковых событиях и последствиях аварии в Норвежском море тщательно скрывались ВМФ. Сегодня о героическом поступке моряков с данной субмарины, о предотвращении небывалой глобальной экологической катастрофы фактически знают все. Настало то время, когда информированное общество начинает осознавать, о том, что нас и наших детей могло бы и не быть сегодня. Могла начаться третья мировая — термоядерная война.

   5.JPG

Руковдодитель движения Харитоновцы Марина Акишина 

 

 6.JPG

Марина вместе с помощницей Ольгой у памятной доски Валерию Харитонову 

3 апреля 2009 года. 09.30 часов утра. В фойе Дома офицеров появились ребята в тельняшках. Их задача – курировать движение приглашенных людей к месту торжественного открытия акции – к актовому залу.

09.45 ч. В актовом зале квартет виолончелистов «Виоло» (в сопровождении рояля) детской школы искусств №1 встречает всех исполнением прекрасной музыки, создавая атмосферу уюта. Здесь хочется обратить внимание на то, что, во всех мероприятиях акции (принципиально) звучит ЖИВАЯ музыка.

3.jpg       pamyatimoryakam_0553dsc_05586.JPG

10.10 ч. Актовый зал, рассчитанный на 200 человек, переполнен людьми. В этом году слово для открытия акции было предоставлено Председателю отдела образования Ярославской Епархии, настоятелю храмов Великосельского кремля – Иерею Алексию Кульберг. Из его выступления врезались в память потрясающие слова: «Мы сегодня «не отдаем память» погибшим героям, а обогащаем себя…».
2.JPG

 

Анализируя сказанное со сцены выступающими, можно отметить следующее. Уровень проведения, как открытия акции, так и организация самих ее мероприятий, перешла на более высокий уровень по сравнению с предыдущими годами. И это вполне естественно. И в тоже время сигнал для организаторов акции: работа только начинается.
Радует тот факт, что в этом году среди приглашенных были близкие и друзья Валеры Харитонова, первая учительница – Юлия Степановна.

 1.JPG 

 

 Пожелаем удачи данной выставки, ведь ее миссия, как самой акции и Движения ХАРИТОНОВЦЕВ – объединить людей. Пожелаем удачи и самой акции, торжественное закрытие (и подведение итогов) которой состоится в начале октября и будет приурочено к дате – День пожилого человека.

 

Один отзыв на статью “Выставка «Героям флота посвящается…»

  1. Благое дело надо приветствовать,чтобы молодёжь училась на примерах героев. Ветеран-подводник К-19.Стпанов Сергей.

Добавить комментарий