«Памяти двадцати восьми» сборник стихов.

spa51970.JPG

От автора:

В феврале 1972 года на ПЛАРБ К-19 произошла авария — пожар в подводном положении, в огне которого скорели судьбы двадцати восьми моряков-подводников.

В память о погибших, а также с посвящением экипажу Атомного Подводного Ракетного Крейсера «Орел»

этот небольшой сборник стихов, написанных в период осени 1972 года по весну 1975 года при прохождении действительной службы на К-19.

С искренним уважением,

старшина 1 статьи (запаса) Ветчинников В. А.

г. Орел октябрь, 2007 год.

Биография

Ветчинников Владимир Алексееевич, родился в с. Мельшино, Болховского р-на Орловской области 2 апреля 1954 года.  В 1962 году вместе с родителями (отец — военный штурман) перехал в г. Токмак, Киргизской ССр, где и закончил среднюю школу в 1971 году. 11 мая 1972 года был призван в ВМФ. «Учебка» в Кронштадте где-то до 20 декабря 1972 года. На К-19 был электриком ( в его песне «Блюз электрика-подводника» есть строки » Я не ангел, я — бог восьмого, я электрик подводной лодки».) 12 мая 1975 года — ДМБ — вернулся в г.Токмак. В августе 1975 года, после увольнения отца в запас, переехал в г. Орел. Работал трубокладом, каменщиком, колесил по стране. в 2002 году — инсульт, инвалидность.

Умер 27 ноября 2007г.

spa51972.JPG

Страница из книги

От издателя:

Через месяц после того, как было решено издать сборник стихов, Владимир трагически ушел из жизни. Он выбрял для публикации только 9 стихотворений, которые посчитал лучшими. Я же, в память о брате, решил издать весь цикл его стихотворений, относящихся к периоду его флотской службы…

…Стихотворение, давшее название сборнику, конечно же известно каждому подводнику как песня о Девятом отсеке. Я искренне верю, что написал ее Владимир Ветчинников — чужих стихов  в свою тетрадь он не записывал. На форуме сайта www.k19.ru подводники предложили «…считать стихи и песню народными«.

Ведь «…каждый моряк, возможно, считал своим долгом добавить пару слов от себя, добавить свое мироощущение…» ( Цитирую Александра Медведева). Согласен — если песня пошла в народ, она становится  частью каждого, кто ей сопереживает.

Сергей Ветчинников

spa51973.JPG

6 thoughts on “«Памяти двадцати восьми» сборник стихов.

1. Вам нужно связаться с издателем. Сергеем Ветчинниковым. ( родным братом Владимира).
    Вот его мобильный. 8-903-637-03-45

2. А электрической почты у него нет, случайно? :)
    К сожалению, жизненный обстоятельства в настоящий момент сложились так, что по мобильному позвонить большая проблема :(

3. Владимир Ветчинников был моим подчинённым,эти стихи я читал и знал о них,только время было такое,парень пострадал за правду,хотя эти стихи и песня разошлись по всей стране.Ветеран К-19.

4. Геннадий Алябьев Сентябрь 12, 2009 at 18:40 -

Об оварии 1972г.многое я узнал от старшины команды м-на СтепановаС.Ф. Не зная устройства лодки,тяжело представить.как происходила выемка тел погибших,какие нервы и силу воли надо иметь,чтобы подняв товарища на верх,вновь спустится в выгаревший отсек.Из его расказов ему довелось не единажды возвращаться.Я горжусь,что довелось служить с таким человеком и под командыванием к1р Дмитрова.