Звания Героев подводникам с К-19 не дадут!

После моей поездки в Обнинск в гости к Красичкову Михаилу Викторовичу , 

( http://k19.ru/?p=606 )  и общения с ним, у меня возникла мысль написать писмьио в Совет Федерации лично Сергею Миронову. Т.к Сергей Миронов лично курирует вопросы связанные с К-19. и вот пришел ответ, правда не совсем из Совета Федарации.

Ответ Миронова Пенькову касательно К-19 (документ)

Ответ Миронова Пенькову касательно К-19 (документ)

Уважаемый Владимир Александрович!

Ваше обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову в части, касающейся присвоения звания Героя Российской Федерации М.В.Красичкову, по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации.

 » В результате изучения архивных документов Минобороны России установлено, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1961 г. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, награждены государственными наградами 25 членов экипажа подводной лодки «К-19», из них: орденом Ленина — 3 человека, орденом Красного Знамени — 9 человек, орденом Красной Звезды — 5 человек (в том числе инженер — капитан-лейтенант Михаил Викторович Красичков), медалью «За отвагу» — 5 человек, медалью «За боевые заслуги» — 3 человека.

Остальные члены экипажа за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания поощрены приказами Министра обороны СССР и главнокомандующего Военно-Морским Флотом, за безупречное выполнение воинского долга в сложных условиях, проявленные при этом стойкость, мужество и находчивость — приказом командующего Северным Флотом. 

С учетом длительного времени, прошедшего с момента событий, принимать объективные решения по переоценке заслуг и отличий моряков-подводников — членов экипажа АПЛ «К-19», а также подвергать сомнению справедливость принятых командованием тех лет решений о награждении, не представляется возможным.

В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 января 1999 г. № 19), повторное награждение государственными наградами возможно только за новые заслуги.

В связи с изложенным, правовых оснований для положительного решения вопроса о присвоении звания Героя Российской Федерации М.В.Красичкову не имеется.

Начальник Главного управления      М.Вожакин

Оригинал  письма

image0002.JPG   image0001.JPG

8 отзывов(а) на статью “Звания Героев подводникам с К-19 не дадут!

  1. Да преценденты были. Вспомнить хотя бы Маринеско. Но! И мы не собираемся сдаваться!
    Тут дело даже не столько в наградах Героев, сколько в их светлой памяти!

  2. Такое впечатление, что нашему государству не нужны Герои, а любовь к Родине у нас безответна. Сергей Преминин ( заглушивший реактор К-219) стал Героем после награждения его Медалью Конгресса США. До этого, аналогично героям К-19 был награжден каким-то орденом.
    Говорят, что Иван Кулаков за свой подвиг был «награжден» фотоаппаратом ФЭД, и тогда награжденные офицеры отказались принимать награды, пока не наградят Кулакова.

  3. Да, да, про ФЭД я помню.
    По-моему, сам И.Кулаков рассказывал на премьере фильма с Фордом в Минске в к-ре «Октябрь».

  4. У нас о настоящих героях вспоминают ,когда уже их нет в живых,примеров можно приводить сколько угодно,а сколько таких которые покупают героев и звания.

  5. Геннадий Алябьев Сентябрь 8, 2009 at 22:09 -

    Создание музея на борту К-19 будет достойной наградой героям и имена их будут помнить, и знать не только близкие,и друзья.

Добавить комментарий