Подлодка К-19 попала в Книгу рекордов России «Левша» (2004г.)

Нашел следующее описание «рекордов» нашей лодки. Текст немного «попсовый», но все-таки.

ЦИТАТА:

«Самая первая в мире авария ядерного реактора, случившаяся на борту первого советского атомохода, была предотвращена героическими моряками К-19. Подобная операция, проведенная в сложных условиях похода, считается по сей день уникальной — переварив трубопровод от цистерны с водой, моряки охладили раскаленный реактор, замедлив его перегрев и тем самым спасли весь мир от экологической катастрофы невероятного масштаба. По мотивам первого похода К-19 был снят высокобюджетный американский кинофильм «К-19. Оставляющая вдов». Впервые за всю историю Голливуда была предпринята рассказать объективно о Холодной войне в океанах.
Американский актер Харрисон Форд, сыгравший в этой картине роль советского командира, получил гонорар в 20 миллионов долларов.
Договор Голливуда с советскими моряками о выплате процента с проката «К-19», был первым подобного рода коммерческим  проектом советских подводников.
Рекорд самой продолжительной дружбы — 43 года — связывает членов первого экипажа К-19, переживших аварию.
Каждый год 4 июня бывшие участники аварии 1961 года собираются вместе, чтобы почтить память товарищей, ценой своих жизней предотвративших в 1961 году взрыв атомного реактора К-19 в районе острова Ян-Майен.
Своеобразный рекорд установлен на съемках кинофильма «К-19. Оставляющая вдов»: актер Харрисон Форд добился уникальной внешней схожести с командиром К-19 Николаем Затеевым.
Дочка русского командира, увидев его в роли отца, была поражена этом сходству».

ИСТОЧНИК: Книга рекордов «Левша». М.: «Диво», 2004. — Стр. 71.

7 отзывов(а) на статью “Подлодка К-19 попала в Книгу рекордов России «Левша» (2004г.)

  1. Интересно Интересно. Только вот собираются ветераны не 4 июня, а 4 ИЮЛЯ!!! В день трагедии.

  2. Вот уж точно, текст «попсовый». Начать хотя бы с того, что «первая в мире» авария атомного реактора произошла на борту первой в мире атомной ПЛ «Наутилус». А первой советской атомной ПЛ была К-3 — «Ленинский комсомол».
    Что же касается настоящего рекорда К-19 — рекорда выживания 12 человек в ее кормовом отсеке, то о нем почему-то не говорится.

  3. IL Вы совершенно правы!!! Помоему 12 матросов должны быть в книге рекордов как самые стоикие и мужественные.

  4. Ну вот я и отметил в начале, что текст «попсовый».

    Внизу была фотография трех капитанов К-19 и подпись: «Три капитана К-19. Затеев посередине».

    Т.е. другие два капитана даже не были упомянуты! Горе-энциклопедисты…

Добавить комментарий