Письмо В.В. Путину (2003 г.)

Призиденту Российской Федерации,

Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ

В.В. Путину.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В эти дни в Полярном начинается утилизация первого в СССР подводного атомного ракетоносца К-19. От имени членов первого экипажа К-19 просим Вас остановить утилизацию легендарного корабля и возложить на него новую задачу — послужить делу мира, стать памятником «холодной войны». Такой памятник будет ярким напоминанием человечеству о страшном ядерном противостоянии на нашей планете в ХХ веке, когда мир висел на волоске.

На земле еще не придуман памятник «холодной войны», который мог бы стать универсальным для всего человечества. АПЛ К-19, экипаж которой в июле 1961 года ценой жизни своих товарищей предотвратил тепловой взрыв у берегов США и всемирную экологическую катастрофу, — именно такой памятник. Об этом событии Голливуд снял фильм, и история К-19 стала достоянием человечества. Превращать ее теперь в груду металла было бы преступлением.

Владимир Владимирович, мы уверены, что Вам, как сыну подводника, военному человеку, идея по сохранению К-19 близка и понятна. Как Президент великой страны только Вы имеете возможность обратиться к политикам всего мира с поддержкой нашей инициативы по созданию памятника «холодной войны»,  вовлечь в это благородное дело всех, кому дорога судьба планеты. Подводники Вам в этом помогут. Они всегда были и остаются на острие мирового противостояния. И то, что инициатива этой мирной акции исходит от них, найдет отголосок и в сердцах подводников некогда враждовавших флотов, и простых людей всех стран, мечтающих о счастье и безоюлачном небе для своих детей.

Члены  экипажа К-19 1961 года, участники аварии:

В. Стрелец, Ю. Филин, А. Иванов, А. Перстенев, Н. Карпюк, Б. Кузьмин, Л. Салогуб, Е. Котлов, В. Кондратов, Ю. Мухин, Н. Глешенков.

Командиры К-19 в 70 — 90е годы:

Ю. Бекетов, О. Адамов, В. Ваганов, Э. Ковалев.

Главы администраций городов Полярный и Снежногорск:

Ю. Юрлин и В. Черепов.

4 отзывов(а) на статью “Письмо В.В. Путину (2003 г.)

  1. Здраствуйте Михаил! Ну что конкретно главнокомандующий ответил мне не известно.

    Факт то , что лодку попилили на «иголки». Чудом осталось сохранить лишь рубку. Из которой планируется сделать музей в Москве.

  2. Наталья Заварина Январь 30, 2008 at 04:54 -

    а почему в Москве???ЛенКом -в Питере! и почему не на своей базе?

Добавить комментарий