Затеев Николай Владимирович

В 1961 году — Капитан 2-го ранга,
командир первого экипажа АПЛ «К-19».

Родился 30 июня 1926 года в г.Горьком(Нижний Новгород).В 1943 году был призван в Красную Армию.Успешно окончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище,а в 1948 году — штурманский факультет Леннинградского Высшего Военно-морского училища имени Фрунзе по специальности «штурман широкого профиля».

Будучи еще курсантом,Затеев познакомился со своей будущей женой,причем благодаря курьезному случаю.Как-то в Севастополе,где Николай практиковался на должности командира группы электронавигациионых приборов в бригаде подводных лодок, он купил газету, в которой были напечатаны образцы новых купюр.Ради шутки он их вырезал и умудрился на эти «деньги» купить у пожилой женщины стакан семечек.Та не сразу обнаружила обман, а когда заметила, что купюра не настоящая,обманщик уже скрылся.Тогда женщина обратилась с жалобой к командиру бригады.Тот построил всех офицеров, и она опознала «шутника».Начальник политотдела провёл с ним «воспитательную работу».Выходя из кабинета начальства, Николай столкнулся в коридоре с девушкой,работавшей в том же здании на другом этаже.При следующей встрече с Тоней Затеев предложил ей руку и сердце.Выросшему на Волге, влюбленному в море и подводные лодки Николаю было тогда всего 22.

После того,как Николай окончил училище, родилась дочь Ирина.Его назначили служить на Краснознаменный Черноморский флот,где молодая семья прожила шесть лет.Сначала Затеев служил в должности командира рулевой группы,потом — командира БЧ — 1,помощника командира ПЛ,а затем и старшего помощника.

В 1954 году Затеев окончил Леннинградские Высшие офицерские классы командиров подводных лодок.И с этого времени был командиром ПЛ на Черноморском флоте вплоть до 1958 года, когда его назначили командиром АПЛ «К-19″ Краснознаменного Северного флота. К тому моменту у него был уже приличный послужной список.Весьма показателен тот факт,что Затеев — единственный из подводников тех лет,кому Министр Обороны СССР маршал Георгий Константинович Жуков присвоил досрочное звание за отлично проведенные стрельбы.

Члены экипажа знали Затеева как довольно сложного,несколько замкнутого,но очень целеустремленного человека.Среди подчинённых у него не было любимчиков,относился он ко всем ровно,но крайне внимательно и с большим интересом.Складывалось ощущение,что он досконально изучает экипаж и выносит своё заключение.Взгляд у Затеева был как-бы пронзающим, порой даже суровым.Женщины этот взгляд не выдерживали.»Как ты можешь с ним жить?»,- спрашивали жену командира подруги.
«Когда Николай Владимирович приходил домой,- вспоминает жена, — то подруги,сидевшие у меня в гостях,под любым предлогом старались сразу же уйти».По ее словам,Затеева отличала высокая требовательность и к себе,и к подчненным,строгое выполнение всех приказов и распоряжений точно в срок.
Николай Владимирович обладал,однако,своеобразным чувством юмора,любил в шутку давать прозвища,на что некоторые члены экипажа даже обижались.

Офицеры собирались в каю-компании на плавбазе «Ямал».За обедом вели непринужденную беседу,шутили,но для того,чтобы выйти из-за стола,необходимо было спросить разрешения командира.На него рисовали шаржи,сочиняли эпиграммы.Затеев сердился,даже обижался.А потом,когда отходил,все это анализировал всерьез. Высшее начальство Николай Владимирович посещал не часто,всегда помнил простую истину флота:» К начальству не ходи и не навязывайся, будет надо — сами вызоввут».Вообще он считал,что надо служить, а не прислуживать.Уважая начальство,относился к нему крайне осторожно,с некоторым подозрение.Политработников Затеев с юмором называл «политрабочими» и редко баловал их своими визитами.Замечания замполитов,особенно незаслуженные,воспринимал болезненно,даже слишком близко к сердцу.

Отношения между Затеевым и заместителем командира по политической части Шиповым Александром Ивановичем были строго официальными:корректными и уважительными.Шипов вел свою работу на корабле,не проявлял особой инициативы и изобретательности.

К старшему помощнику командира корабля капитану 3-го ранга Ваганову Владимиру Александровичу Николай Владимирович относился довирительно,но был всегда настороже.Затеев так характеризовал старпома:знающий,опытный офицер,умелый руководитель и хороший организатор.Товарищеские отношения сложились у Затеева с помощником командира корабля капитан-лейтинантом Владимиром Николаевиче Ениным.Командир считал его опытным офицером,отличным специалистом,толковым руководителем,способным командовать личным составом.

Служба на море занимала почти все время.Домой Николай Владимирович приходил редко,поздно и ненадолго.Из воспоминаний дочери Ирины: » Я помню,в детстве,когда папа служил на «К-19″, я видела очень редко.Домой он приходил, когда я спала, а уходил обычно до того как я просыпалась.Узнавала о папином приходе домой только по запаху одеколона.Но в душе я всегда была с ним,чувствовала его настроение,старалась угадать уго желания,жить его мыслями,насколько позволяло моё детское воображение.Онпредставлялся мне сказочным богатырем,и я гордилась им,он был для меня идеалом,настоящим мужчиной:спокойным,волевым,целеустремленным,порой упрямым.Я никогда не переставала гордиться им».

Четвертого июля 1961 года, при выполнении задач боевой подготовки в водахСеверной Атлантики, на АПЛ произошла авария,после которой Затееву потребовалось длительное лечение.
В том же 1961 году Николай Владимирович был назначен заместителем командира дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота.С 1962 по 1965 год был слушателем Леннинградской Военно-морской академии.В 1965 году назначен заместителем начальника отдела в одну из войсковых частей ВМФ в Ленинграде.С 1966 года являлся старшим офицером службы боевой подготовки ВМФ в Москве.С 1972 года занимал должность уполномоченного представителя Постоянной государственной коммисии приёма кораблей Военно-Морского флота.Его супруга Антонина Александровна отмеча: пока Затеев работал в государственной приемке,характер его немного изменился — к людям стал относиться добрее,стал более покладистым,больше внимания уделял семье.

Но девиз и смысл его жизни не менялся никогда.

В 1986 году Николай Владимирович Затеев был уволен в запас Вооруженных сил Советской Армии.С 1990 года активно участвовал в работе по созданию и обоспечению деятельности Комитета ветеранов подразделения особого риска РФ.

Ветераны «К-19» глубоко признательны Н.В. Затееву за активное участие в розыске всех бывших членов экипажа.Именно он передал списки в Комитет подоазделения особого риска для оформления документов и наград.

За стойкость,мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года Н.В. Затеев был награжден Орденом «Красного Знамени»,1981 год — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3й степени.1988 год — Орден «Мужества».Среди его наград — «За победу над фашистской Германией в Великой Отечесвенной Войне 1941-1945 годов.»

Николай Владимирович Затеев ушел из жизни 28 августа 1998 года после тяжелой,продолжительной болезни.

Вспоминает дочь Ирина: » За гробом папы шли родственники, а самое главное — папин экипаж «К-19″ с женами и детьми,все,кто смог приехать.
Это о многом говорит…»

One thought on “Затеев Николай Владимирович